У пионеров и октябрят появилась новая символика

Новая символика пионерского и октябрятского движений была представлена на молодежном шествии в Минске, посвященном Дню Независимости, сообщает БЕЛТА.

Октябрятский значок представлен в виде звезды, которая обрамляет границы суверенной Беларуси, над звездой поднимаются языки золотого пламени, символизирующие преемственность октябрят-пионеров. А значок пионеров изображен в виде ромба (внутри надпись «БРПА»), из которого выбивается красный луч.

В Беларуси возрождена триада октябренок - пионер - комсомолец, отметил первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Леонид Ковалев. Большинство пионеров, как правило, вступают в Белорусский республиканский союз молодежи. Октябрята наравне с пионерами участвуют в жизнедеятельности пионерской организации.

Сегодня в каждом учебном заведении при пионерских дружинах действуют октябрятские отряды, в которых состоит более 200 000 детей. А в большой пионерской семье насчитывается около 350 тысяч человек. Пионеры верны девизу «К делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!». Пионерская организация возродила спортивно-патриотическую игру «Зарница» на базе воинских частей, а также тимуровское движение. Тимуровцы в течение всего года оказывают помощь нуждающимся: ветеранам войны и инвалидам, пенсионерам, детям с особенностями физического развития.