В Гродно на аукционе могут быть проданы исторические здания

Главным условием аукциона является сохранение исторического облика здания и ввод его в эксплуатацию...


В Гродно на аукционе могут быть проданы здания конца XIX — начала XX столетий, которые еще недавно планировалось снести. Об этом БелаПАН сообщил заведующий сектором по руководству, учету и продаже имущества горисполкома Вадим Тарантей.

Здание по Социалистической, 44 будет продано с аукциона. Фото Андрея Фролова

Пока принято решение о продаже здания исторической ценности 2-й степени по ул. Социалистическая, 44 (центр города). Нежилое двухэтажное кирпичное помещение с подвалом и мансардой выставлено на аукцион, который состоится 13 августа. Начальная стоимость здания — 810 млн. рублей. Главным условием аукциона является сохранение исторического облика здания и ввод его в эксплуатацию в течение двух лет.

Напомним, в прошлом году гродненские власти вместе с архитекторами предложили стандартную реконструкцию этого здания — снос и постройка на его месте такого же. 19 апреля 2007 года состоялось заседание Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Члены совета поддержали проект реконструкции, затребовав только сохранить передний фасад. Однако на сегодняшний день городскими властями принято решение о продаже здания.

Краевед Игорь Лапехо в интервью БелаПАН выразил свое мнение насчет продажи здания: «То, что чиновники выставили здание на продажу, — это хороший знак, это то, что они должны были сделать давно по закону. Фактически, они снимут с себя ответственность за здание, находящееся сейчас не в лучшем состоянии. Например, если бы чиновники (собственник здания — горисполком) добросовестно следили за зданием, то реставрацию этого строения пришлось бы делать минимальную, а так они доводят здание до состояния саморазрушения. После чего говорят, что необходимо делать реконструкцию, ибо реставрации ветхое строение не подлежит».