БХК будет участвовать в сборе подписей для инициирования изменения закона об упорядочении льгот


Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) будет участвовать в сборе 50 тысяч подписей для инициирования изменения закона об упорядочении льгот, который, в частности, отменяет льготы на проезд для студентов. Об этом БелаПАН сообщила исполнительный директор БХК, председатель комиссии по правам учащейся молодежи БХК Татьяна Гацура.

Планируется, что сбор подписей продлится до середины декабря — то есть до вступления в силу принятого закона, отнимающего у учащихся право на льготный проезд. Проект закона, внесенный гражданами в порядке реализации права законодательной инициативы, подлежит обязательному рассмотрению Палатой представителей с участием председателя инициативной группы или его заместителя.

Белорусский Хельсинкский комитет обращает внимание народных избранников и должностных лиц на закон «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь». В частности, статья 4 закона гласит: «Право законодательной инициативы реализуется гражданами свободно. Гражданин лично решает, участвовать ли ему в реализации права законодательной инициативы. Никто не вправе препятствовать законному осуществлению гражданами права законодательной инициативы, ограничивать его либо принуждать к реализации этого права».

«Сейчас мы прорабатываем вопрос регистрации инициативной группы по сбору подписей в Центризбиркоме, — сказала Т.Гацура. — Мы уже проанализировали законодательство в этом отношении и будем регистрировать такую группу. Участвовать в ней может любой желающий, так что у неравнодушных людей еще есть время присоединиться к этой группе».

По ее словам, подписи, собранные во время весенней кампании под обращением к депутатам не принимать данный закон, для регистрации законодательной инициативы не пойдут, поскольку они оформлены не должным образом. «Но мы не собираемся оставлять без внимания людей, которые подписывались под этими обращениями. Я практически на 100 процентов уверена, что мы сможем собрать 50 тысяч подписей, необходимых для законодательной инициативы. Это показала весенняя кампания, когда около 15 человек собрали более шести тысяч подписей. Единственная проблема — скрупулезно выполнить все требования законодательства, чтобы эти подписи не «зарубил» Центризбирком».