Началась отправка в войска новой порции призывников


16 июля военные комиссариаты начали отправку в войска граждан, призванных на срочную военную службу и службу в резерве весной-летом 2007 года.

Как сообщил на пресс-конференции в военкомате Заводского района Минска начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси — заместитель начальника Генштаба генерал-майор Игорь Глод, в настоящее время на областных сборных пунктах находится около полутора тысяч призывников. В войска сегодня планируется отправить 1200-1300 новобранцев.

По словам И.Глода, в нынешнюю призывную кампанию на укомплектование Вооруженных сил и других воинских формирований страны будет направлено около 13000 граждан, на срочную службу — около 10000 и «ровно» 3000 — на службу в резерве.

Представитель Генштаба сообщил, что, во-первых, особенностью призывной кампании, которая вступила в свою завершающую фазу, является то, что впервые на срочную службу призываются около 200 выпускников военных факультетов и военных кафедр гражданских вузов этого года, получивших военно-учетные специальности по программам младших специалистов. Срок их службы составит шесть месяцев. Эти граждане будут направлены на укомплектование, в частности, 11-й и 120-й отдельных механизированных бригад, в артиллерийские части и соединения, войска связи.

Во-вторых, из числа граждан, призванных на службу в резерве, в Полоцке, на 37-й базе хранения вооружения и техники, впервые будет сформирован механизированный батальон. В настоящее время обучение военнослужащих, которые проходят службу в резерве, осуществляется в составе учебных групп по 20-30 человек.

Кроме того, И.Глод обратил внимание на повышенное внимание представителей частей, изучавших призывной контингент, военных комиссариатов и медицинских комиссий к состоянию здоровья призывников и на то, что в соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса уклонившиеся от мероприятий призыва подлежат уголовной ответственности. Материалы в отношении таких граждан будут передаваться военными комиссариатами в органы дознания.

По информации представителя Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, в этом призыве наибольшее число отсрочек предоставлено гражданам для продолжения обучения. Этим правом воспользовались 27520 человек, сообщает БелаПАН.