Суд Центрального района Гомеля поддержал горисполком в отказе ПКБ провести социальный пикет

Суд Центрального района Гомеля признал правомерным отказ горисполкома в проведении пикета против отмены льгот, инициированного активистами Партии коммунистов Белорусской, сообщает БелаПАН.

Гомельские активисты ПКБ планировали провести пикет 1 июня, но горисполком не санкционировал акцию. Решение городских властей организаторы пытались оспорить в суде.

26 июля суд признал отказ горисполкома правомерным на том основании, что заявка на проведение массового мероприятия была составлена не совсем верно. Вынося решение отказать активистам в удовлетворении жалобы, судья Дмитрий Улога также подчеркнул, что заявители не имеют специального медицинского образования и лицензии на осуществление охранной деятельности — следовательно, они не могли обеспечить медицинское обслуживание участников пикета и охрану общественного порядка.

В ходе судебного заседания член ПКБ Мария Богданович задала представителю горисполкома Ирине Романюк вопрос о том, почему, если заявление было написано с неточностями, в исполкоме не объяснили, как правильно оформлять заявку. На что И.Романюк ответила: разрешать и отказывать в проведении массового мероприятия, а также объяснять что-либо заявителям — это право, а не обязанность горисполкома.

Следует отметить, что за последние три месяца гомельским активистам демократических сил городские власти пять раз отказывали в проведении пикетов и митингов.