120 гомельских семей, в которых воспитываются дети с церебральным параличом, требуют пересмотреть размеры пособий и пенсий

26 июля гомельское городское общественное объединение «Ассоциация семей детей-инвалидов с церебральным параличом и спинномозговыми патологиями» обратились в Администрацию президента, Министерство труда и социальной защиты и Палату представителей Национального собрания с просьбой пересмотреть суммы пособий и пенсий для них.

Как рассказала БелаПАН председатель общественного объединения Елена Максимова, родители, воспитывающие детей-инвалидов с ДЦП и спинномозговыми патологиями, возмущены низкими размерами пособий и пенсий. «Прожиточный минимум на одного человека составляет в настоящее время 179 100 рублей, а пособие, которое получает мать по уходу за инвалидом первой группы, составляет 44 775 рублей, что в четыре раза меньше прожиточного минимума. Почему при достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста пособие по уходу за ним уменьшается? Что, детей после 18 лет не нужно кормить, одевать, покупать медпрепараты? ДЦП — страшный диагноз, который влечет помимо проблем, связанных с перемещением, множество сопутствующих заболеваний: нарушения интеллекта, психики, зрения, слуха. А когда ребенок-инвалид, которому исполнилось 18 лет, получает 140 тысяч пенсии, а его мать — 44 тысячи пособия по уходу, возможно ли прожить на такие деньги? Может, на такие пособия смогли прожить бы те, кто установил их?» — отметила Е.Максимова.

По ее словам, родители не могут никак улучшить свое материальное положение самостоятельно, так как должны постоянно находиться рядом со своими детьми. Также Е.Максимова отметила, что надежды на то, что пенсии увеличат, нет никакой, но родители просто не могут бездействовать и влачить нищенское существование.

«Ассоциация семей детей-инвалидов с церебральным параличом и спинномозговыми патологиями» обращается также к другим общественным организациям с просьбой поддержать их обращение к властям.