В Бресте отмечают 25-летие археологического музея «Берестье»

В Бресте проходят мероприятия, посвященные 25-летию археологического музея «Берестье» и Дню города.

Как сообщил БелаПАН старший научный сотрудник музея Сергей Зарецкий, 27 июля брестчане и гости областного центра увидят у стен «Берестья» огненное шоу, представления рыцарских клубов Бреста, выставку народных ремесел.

«Кроме того, в Брестском государственном университете имени А.Пушкина сегодня проходит научно-практическая конференция «Брест: история и современность». Среди ее участников — профессор Петр Лысенко, который раскопал детинец, лежащий в основе экспозиции «Берестья», председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович», — сказал С.Зарецкий.

Следует отметить, что археологический музей «Берестье» был открыт 2 марта 1982 года на месте раскопок, которые проводились с 1968 года. В его экспозиции и запасниках около 43 тысяч предметов, это основная часть фондов Брестского областного краеведческого музея.

Музей «Берестье» является уникальным, единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города. Он находится на территории Волынского укрепления Брестской крепости, на месте, где зарождался город. Его экспозиция посвящена возникновению, политическому, экономическому и культурному развитию Берестья в ХI-ХIII веках.