Бобруйские хирурги пришили мужчине отрезанную станком кисть

Уникальная для Бобруйска и всей Могилевской области операция прошла в городской больнице. Мужчине пришили кисть...

Сергей Жук и его пациент. Фото РэспублiкаУникальная для Бобруйска и всей Могилевской области операция прошла в городской больнице. Мужчине пришили кисть, отрезанную во время работы на деревообрабатывающем станке, пишет «Рэспублiка».

Уникальность заключается, в первую очередь, в том, что местная больница не имеет специального медоборудования для проведения таких операций. Да и для хирурга, пришивавшего кисть, это был первый подобный практический опыт.

Потерпевшего, слесаря-наладчика СПК «Рассвет» Александра Манько, привезли в Центральную городскую больницу Бобруйска во время дежурства хирурга Сергея Жука. Он и принял решение попробовать пришить кисть, чтобы не оставлять сорокалетнего мужчину инвалидом. Вместе с травматологом Дмитрием Кузнецовым и провели операцию, на которую потребовалось около двух часов.

Состояние здоровья потерпевшего после операции особой тревоги у врачей не вызывает. «Этой операцией мы сохранили человеку кисть, — говорит Сергей Жук. — Теперь необходимо восстановить ее жизнеспособность, заставить заработать нервы, сухожилия. Так что впереди еще много работы, но главное уже сделано».

Проведший операцию хирург Сергей Жук опыта проведения подобных операций до сих пор не имел, но прошел курс теоретической подготовки в столичном центре пластической и реконструкционной хирургии у доктора медицинских наук Владимира Подгайского.