Пенсионеры Гомельской области инициируют установку памятника на месте массового захоронения расстрелянных евреев

 

На месте предполагаемой установки памятника. Фото Павла Мицкевича

Пенсионеры из Ветки обратились в гомельскую иудейскую общину "Бэйт Яков" с просьбой установить памятник на месте массового захоронения расстрелянных фашистами евреев. Председатель общины Олег Жолудев сообщил БелаПАН, что, по сведениям обратившихся, в 1942 году в лесу под райцентром было расстреляно и захоронено более 60 человек. По свидетельским показаниям определено точное место общей могилы.

"Мы обратимся в соответствующие фонды, и, надеюсь, памятник погибшим от рук нацистов евреям появится, — сказал О.Жолудев. — Сложности могут возникнуть из-за отсутствия документов о захоронении. А производить раскопки, чтобы убедиться в наличии могилы, нежелательно: по иудейским законам, тревожить прах мертвых запрещено".

Инициатор сооружения мемориала пенсионер Георгий Герасимов рассказал в интервью БелаПАН одну историю, связанную с этим захоронением: "Вместе со своей матерью здесь должна была покоиться и еврейка Галина Кузниченко, которую спас ее возлюбленный — местный житель Александр Нечаев. Чтобы сохранить жизнь девушке, он пошел на службу в полицию. Потом пришла Красная Армия, и парня расстреляли. А девушка сделала то, что должен был осуществить ее возлюбленный: добровольцем ушла на фронт и даже участвовала в штурме Берлина".