Халатность родителей — главная причина гибели детей

Каждый день в Беларуси гибнут или получают увечья маленькие дети, чаще всего, оставленные взрослыми без присмотра...

Халатность родителей — главная причина гибели детейКаждый день в Беларуси гибнут или получают увечья маленькие дети, чаще всего, оставленные взрослыми без присмотра.

Вчера минские спасатели сняли с самодельного плота двоих детей 6-ти и 12-ти лет, сообщает агентство «Минск — Новости». Мальчики смастерили плот и решили испытать его на реке Лошица в районе улицы Чижевских. В планах братьев было добраться до островка, который находится в нескольких десятках метров от берега, но им помешала мель, на которую село «судно». Дальше была спасательная операция. Понятно, что история могла закончиться гораздо более печально.

Так, 31 июля в Минске утонул четырехлетний мальчик. Ребенок был в гостях у своего 61-летнего деда. Трагедия произошла, когда рядом с малышом никого не было. Он упал в бассейн и утонул.

Через три дня после этого в Ганцевичском районе в воде погиб 14-летний ученик Югалинской школы-интерната Ивацевичского района Брестской области. Отдыхавшие в оздоровительном лагере дети пошли искупаться на озеро Люсинское, в котором мальчик и утонул. Вообще же с начала купального сезона только в Брестской области утонуло восемь детей.

Страшная новость пришла из деревни Домашицы Пинского района Брестской области. Там пятилетнюю девочку смертельно травмировал упавший шкаф. Малышка была одна в комнате. Захотела порисовать и потянулась за бумагой, которая хранилась на верхней полке платяного шкафа. Под весом девочки шкаф упал и придавил ее. Тело малышки обнаружил отец.

«Когда маленькие дети находятся без присмотра — это называется родительской халатностью. Такое чувство, что за детьми вообще не смотрят», — сказала в интервью «Белорусским новостям» психолог Надежда Морозова, комментируя приведенные выше факты.

Отдельной строкой идут случаи гибели и травматизма детей на дорогах. В Чашникском районе Витебской области 5 августа при управлении квадроциклом погиб 11-летний мальчик. Учащийся 5-го класса съехал в кювет и опрокинулся. С тяжкими телесными повреждениями мальчик был помещен в больницу, но помочь ему врачи уже не смогли.

За первую половину 2007 года в Беларуси с участием детей в возрасте до 16 лет произошло 322 ДТП, в которых 32 ребенка погибли и 313 получили травмы и увечья. В Минске за этот период с участием детей было 58 дорожно-транспортных происшествий. В них получили ранения 62 ребенка.

Можно говорить о том, что дети одни оказываются в потенциально опасных местах (вода, дорога) потому, что родители не в состоянии обеспечить им должный присмотр, летом в особенности. Большинство из нас на свой страх и риск оставляет во время каникул детей одних, маленьких в том числе. Не в каждой семье всегда есть с кем быть ребенку.

Лето само по себе, август, в особенности, заметила также на этот счет Надежда Морозова — традиционно неспокойное время в смысле детского травматизма: «Это связано, прежде всего, с тем, что в этот последний месяц школьных каникул как-то особенно расслабляются дети, теряют бдительность родители».

Результаты расслабления — это детские смерти, некоторых из которых, не исключено, можно было избежать. 14 детей (а это фактически половина) из общего числа погибших за этот год на дорогах были пассажирами в автотранспорте. Показательно, что никто из них не был пристегнут ремнями безопасности и не находился в специальном кресле!

Кроме того, как показывает статистика, самыми аварийными днями недели являются суббота и воскресенье, когда дети как раз могут быть под присмотром взрослых.

С какого возраста можно оставлять детей одних? Специалисты считают, что определенного возрастного ценза в этом вопросе не существует. «Родителям стоит проанализировать, как себя ведет ребенок дома и сделать свой вывод, готов ли он быть один. Более-менее ответственно могут вести себя дети, начиная с 10 лет. Детей младшего возраста оставлять дома без присмотра не стоит», — считает психолог Надежда Морозова.

Не стоит также уповать на ответственность детей за свою жизнь, считает Надежда Морозова: «Это удел родителей, до достижения отпрысками 18 лет, во всяком случае».

Часто в семьях нет четких правил, вот дети и пробуют пространство на выносливость, считает психолог. В результате разыгрываются драмы.

«Для родителей важно определить, что можно, что нельзя и что будет, если ребенок ослушается. Родители считают, что дети могут сами о чем-то догадаться. На мой взгляд, это совершенно неверно. Детям нужны правила и границы. Только так они будут, во-первых, в относительной безопасности, во-вторых, защищенными от состояния неопределенности и разболтанности», — заключила специалист.