Несвижский замок не спешит раскрывать свои тайны

Несколько веков назад, упоминая Минск, люди говорили: «Это где-то вблизи Несвижа». Ибо Несвиж во времена расцвета Великого княжества Литовского считался одним из...

 

Несколько веков назад, упоминая Минск, люди говорили: «Это где-то вблизи Несвижа». Ибо Несвиж во времена расцвета Великого княжества Литовского считался одним из богатейших городов на территории современной Беларуси. Главной исторической жемчужиной города и по сей день остается замок Радзивиллов.

Вид на замок из башни с часами. Фото Василия Семашко

Его реставрация началась еще в 2000 году, но пожар в декабре 2002 года внес в планы большие изменения — замок серьезно пострадал, и было решено полностью отреставрировать весь замковый комплекс, создав на его основе крупный историко-туристический центр.

В 18-м веке строители тоже делали халтуру

Реставрация Несвижского замка сегодня идет полным ходом. Окончание работ намечено на 2010 год, но первую очередь комплекса — экспозиционные залы и небольшое кафе, планируется открыть уже в этом году.

Однако, как заявляют специалисты УП «Проектреставрация», которое ведет реставрационные работы, спешить с окончание работ к 2010 году не следует. Ведь в процессе работы постоянно открывается что-то новое. К примеру, начали счищать старую краску, а под ней обнаруживаются неизвестные уникальные фрески, которые необходимо изучить и реставрировать.

Вид на замок со стороны Слуцкой Брамы. Фото Василия Семашко

Проблемой любой реставрации является эпоха, на которую облик объекта следует восстанавливать — ведь замок за свою многолетнюю историю постоянно перестраивался: постоянно прорубались новые окна и проходы, а другие закладывались. И хотя старые постройки традиционно делались основательно, в Несвижском замке реставраторы сейчас периодически обнаруживают «халтуру» 18-го века даже в несущих конструкциях.

По этой причине невозможно точно назначать сроки окончания работ и определить их стоимость.

В замке еще сохранилась роскошь оригинальной отделки. Фото Василия Семашко   Материалы, из которого сделаны колонны замка, практически беззащитны перед пожаром. Фото Василия Семашко

Сохранившиеся «родные» интерьеры, в основном 18-го века, будут тщательно отреставрированы. Многие другие помещения приходится восстанавливать с нуля, ориентируясь на подобные интерьеры в замках Польши, Украины, Литвы.

Следы «экскурсантов» в башне, оставленные после пожара. Фото Василия Семашко

Уже подходят к концу отделочные работы в здании бывшей библиотеки-архива и бывших комнат для военных наемников слева от Брамы — здесь заканчивают роспись стен. В этих залах находится множество восстановленных каминов. Из-за современных норм противопожарной безопасности развести огонь в них будет невозможно — камины чисто декоративные. Вообще, количество каминов в замке впечатляет — их было не меньше двух сотен.

Деревянные окна имеют систему запирания, воспроизводящую оригинальную, но вместо обычных стекол c внутренней стороны стоят современные стеклопакеты. Наружные рамы, как и в 18-м веке, имеют свинцовые витражи.  

Галереи бывшего архива предназначены для размещения музейных экспозиций.

Здание арсенала будет приспособлено, как и во времена расцвета могущества Радзивиллов, под хранение оружия того времени и других экспонатов. К сожалению, оригинального оружия осталось мало — считанные единицы. Дворцовые залы предполагается использовать для торжественных мероприятий.

от высокой температуры при пожаре прогнулись даже толстые металлические швеллеры. Фото Василия Семашко

В каменице (при Радзивиллах в ней размещали гостей, там же были обустроены роскошные бани, кухни, склады, помещения для прислуги) будет небольшая гостиница, кафе, кухня. В общем, все помещения замка будут максимально соответствовать тем функциям, которые они выполняли на протяжении веков. В помещениях кухни стены уже отделаны плиткой.

Радзивилловский гараж не вписывается в концепцию

В замке вовсю идет прокладка мощных современных систем коммуникаций. Особенно впечатляют системы кондиционирования — из-за них в старинных стенах приходится прорубать много новых проходов. По мнению некоторых специалистов, столь мощные системы кондиционирования излишни — климат в помещениях можно поддерживать и более простыми способами.

На качестве реставрации отражается зачастую низкий культурный и профессиональный уровень строителей, занятых на объекте. Так, в прошлом году, чтобы быстрее освоить объемы работ, в залах арсенала посбивали старинные росписи. Подобное грозило и каменице, но варварское отношение к истории там успели предотвратить. Специалисты «Проектреставрации» регулярно выезжают из Минска в Несвиж контролировать ход работ, но за всем уследить сложно.

Оригинальные дубовые перекрытия чердака решено сохранить. Фото Василия Семашко

Поскольку реставрируется памятник мирового значения (в 2005 году ЮНЕСКО включило замок в Несвиже в список памятников всемирного наследия), на качестве отделочных материалов здесь экономить не принято. Только почему-то вместо керамической черепицы, которая была здесь раньше, на крыше укладывается цементная черепица производства «Забудова», мало подходящая для реставрационных работ.

Сейчас в оборонительном рве воды нет — он приводится в порядок. Вместе с ним восстанавливаются стены бастиона. В старые времена вода в ров подавалась из одного пруда, а сбрасывалась в другой. Таким образом обеспечивалась чистота воды и возможность регулирования ее уровня. Кроме того, ров подпитывали родники, которые «работают» и сейчас.

Современный вид замкового двора. Фото Василия Семашко

Позже эту простую и оригинальную систему нарушили, сильно уравняв уровень обоих прудов. Теперь воду в ров придется закачивать насосами — одних родников будет недостаточно.

В помещении конюшни, находящейся у стены замка, будет небольшая гостиница. Окна некоторых номеров этой гостиницы будут «смотреть» на земляной ров или в стену замка. Впрочем, и цены здесь обещают быть доступными.

Что делать со зданием радзивилловского гаража, рассчитанного на две машины, еще не решено. Этот современного вида гараж плохо вписывается в общую архитектуру комплекса. К тому же его стены довольно сильно потрескались. Так что гараж, вероятно, снесут.

Музей без экспонатов

В процессе реставрации проявилась еще одна важная проблема. Оказалось, что отреставрированные помещение и экспозиционные залы нечем наполнять. Старинные пушки находятся в Польше (в СССР они вряд ли вообще бы сохранились), Радзивиловский архив и библиотека частями находятся, как минимум, в шести странах, и собрать эти документы воедино, практически, нереально. Мебель давно разворована, от старинной посуды и костюмов, использовавшихся в качестве театрального реквизита, тоже мало что осталось.

Отделка стен «эпохи межколхозного санатория», который располагался в замке. Фото Василия Семашко   В старинных стенах будут самые современные коммуникации. Фото Василия Семашко

Пока что в помещении архива предложено создать интерент-центр, чтобы посетители могли работать с радзивилловскими архивами и библиотекой хотя бы в электронном виде. Также возможно применение «музейного депозита» — когда различные экспонаты могут быть переданы в Несвиж для обозрения из запасников других музеев.

12 апостолов

Несвижский замок, пожалуй, одно из немногих сооружений в Беларуси, где сохранились настоящие древние подземные ходы. Где-то там, возможно, до сих пор находятся 12 золотых фигур апостолов, привезенных из Константинополя — наиболее впечатляющая часть радзивилловских богатств. Говорят, что апостолы были отлиты из серебра и золота размерами в человеческий рост. Фигуры апостолов считались оберегом клана, они обеспечивали богатства рода, славу на войне и в мирной жизни. Но в 19-м веке они исчезли.

Хранились скульптуры в тайном хранилище, располагавшемся в замковых подземельях. Путь в это хранилище был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Показывали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям. Имел честь любоваться ими и М.В. Репнин, посол России в Речи Посполитой, посетивший замок вместе со свитой польского короля Станислава Августа. «После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями», — писал Репнин императрице Екатерине II.

Подземный ход, ведущий к укреплению за стеной замка. В будущем этот ход будет открыт для посетителей. Фото Василия Семашко

Когда последний из несвижского рода Радзивиллов Доминик Радзивилл возвращался из России с остатками наполеоновской армии, он ненадолго посетил свой замок. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильно. Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Но вроде бы он сумел взорвать подземный ход, ведущий в хранилище.

Вскоре в город ворвались русские казаки и устроили настоящий погром и в городе, и в замке. Эконома, надерзившего русскому офицеру, повесили во дворе замка.

Существует и вторая версия событий. Русский генерал, захвативший Несвиж и его замок, пытал эконома, но никакой информации от него не получил. Тогда на глазах эконома он велел убить его семью. Эконом этого не выдержал и выдал тайник с сокровищами. Замок покинуло 12 тяжело груженых закрытых телег.

С краткой историей Несвижского замка можно ознакомиться здесь.

А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В бессознательном состоянии его перевезли в Париж, где он скончался в 1813 году.

В 1914-1915 годах во время Первой мировой войны сокровища пытались отыскать немцы. С 1920 до 1939 года фигуры апостолов пытались найти жившие в замке потомки Радзивиллов. Во время Великой Отечественной войны здесь вновь стали копаться немцы — на поиски клада была направлена специальная саперная рота.

В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая, согласно официальной версии, должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. Работники этой комиссии были обеспечены поисковой техникой, в том числе и георадаром — прибором, позволяющим по низкочастотным колебаниям «заглядывать» на глубину нескольких метров. По мнению прихожан, члены комиссии безуспешно искали в усыпальнице Радзивиллов подземный ход, ведущий к замку.

Вид на пруд из башни с часами. Фото Василия Семашко    Знак, указывающий на принадлежность Несвижского замка к памятникам всемирного значения ЮНЕСКО. Фото Василия Семашко

Вместе с фундаментом костела были обследованы подземелья Несвижского замка. Как рассказал один из членов этой комиссии, под Несвижским замком георадар показал нестандартную картинку, но по ней нельзя судить, что именно скрыто в толще земли — георадар дает очень специфическое изображение, расшифровать которое может только специалист, да и то, не всегда.

Сейчас уже найдено несколько подземных ходов. Все они имеют кирпичные стены и своды — то есть, были сооружены открытым способом, а после засыпаны землей. Но классическим подземным ходом можно назвать пока только один. Только по нему может нормально передвигаться человек. Этот ход ведет из подвала замка к укреплению у его стены, откуда можно обстреливать мост и подступы к нему. По нему, в случае осады, войска из замка могли тайно выдвигаться за его пределы к отдельному укреплению, чтобы атаковать неприятеля у ворот с фланга.

Этот ход предполагается сделать доступным для туристов.

Остальные найденные подземные ходы больше напоминают систему канализации. По ним можно передвигаться только ползком и выходят эти ходы ко рву немного выше уровня воды. При необходимости по ним можно тайно покинуть замок. Последний такой ход был случайно открыт около замковых ворот в мае 2007 года.

Реставраторы не исключают того, что существуют и другие подземные ходы, которые могли выводить за стены замка ко рву или за его пределы. Так что все свои тайны Несвижский замок раскрывать не спешит.


  • Да, видон замка удручает....как после взятия Несвижа русскими в 1812
  • Я б уродаў, якія ў 2002 годзе паспрыялі ўзьнікненьню пажара, перастраляў. Толькі ў краіне калгасаў рэстаўраваць такі помнік могуць мясцовыя алькаголікі, і толькі ў краіне калгасаў такіх алькаголікаў на працу могуць адаслаць выключна "інтэлектуалы" ад вэртыкалі. За інтэлектуальную Беларусь, таварышы!!!
  • gervasij , Ваше замечание абсолютно верно. К сожалению, не смотря на относительно высокие зарплаты, профессиональный и культурный уровень большинства рабочих, занятых на реставрации замка, очень низкий. Эту проблему понимают и руководители реставрации, но что можно сделать?