Школьная одежда — «Выбор» без выбора

Получается, что в наступающем учебном году деловая одежда в школах рекомендована по желанию трудящихся и учащихся...

Когда ребятне осталось наслаждаться летом и свободой неполных 10 дней, и большинство из них собрали свои ранцы и уже прикупили необходимую одежду делового стиля, Общенациональное телевидение вынесло на обсуждение и голосование в ток-шоу «Выбор» вопрос «Должны ли школьники носить единую форму?».

Фото Лидии Днепровой, Naviny.By

Актуальность и своевременность обсуждения этой темы оставим за скобками. Гораздо интереснее то, что результаты ток-шоу «Выбор» по школьной форме продемонстрировали своеобразное раздвоение общественного мнения. В студии — весомые аргументы, если не в пользу единой школьной формы, то за деловой стил. Результаты же голосования оказались прямо противоположными дискуссии. Количество тех, кто считает, что форма не нужна, превысило число сторонников ее введения более чем в два раза.

Еще весной заместитель начальника управления образования Мингорисполкома Зоя Хохлова говорила «Белорусским новостям», что введения школьной формы «хотят большинство родителей и детей». Получается, что в наступающем учебном году деловая одежда в школах рекомендована по желанию трудящихся и учащихся. Если в 2006/2007 учебном году деловой стиль касался, прежде всего, младшей школы, то теперь вплотную затронет 5-11 классы.

Возможно, родители детей, которым теперь лет 11-14, помнят, что несколько лет назад в школах проводился опрос, касающийся школьной формы. Был такой опрос и на сайте Комитета по образованию Мингорисполкома. Его результаты почти такие же, как в студии «Выбора», хотя проводился он гораздо раньше. Люди высказываются категорически против школьной формы.

Как вы относитесь к введению одежды делового стиля в общеобразовательных учреждениях?
положительно 49
нейтрально 26
отрицательно 194
проголосовало 269

Далеко не всех детей и родителей устраивает сам факт «обязаловки» носить деловую одежду в школе. Особенно недовольны те школьники, кто в течение нескольких последних лет успел вкусить свободы одеваться по собственному выбору. По большому счету, с нашими детьми поступили не очень честно — приучили их ходить в школу в джинсах и байках, а потом неожиданно сказали «нельзя!» Сказали громко и четко. В студии ОНТ чиновники от Минобразования еще раз повторили: в школе — только деловой стиль одежды.

Еще одна причина отторжения школьной формы — не верят наши люди, что в Беларуси может появиться одежда, которую детям захочется носить в школу. Во-первых, потому что то, что предлагают наши производители, в большинстве своем ужасно скучно, а во-вторых, дорого.

И неудивительно, что основной производитель белорусской одежды для школьников концерн «Беллегрпром» в 2006-2007 учебном году одел только 10% учеников. Как известно, в начале прошлого учебного года очень многие предприятия и магазины потерпели убытки, поскольку люди предпочитали покупать одежду все-таки импортного производства и, прежде всего, на рынках.

Где вы приобрели одежду делового стиля к новому учебному году?
на школьной ярмарке, организованной организацией торговли 25
на рынке 38
по индивидуальному заказу в швейном ателье 24
осталась с прошлого учебного года 15
другие варианты 61
проголосовало 163

Правда, сейчас ситуация изменилась. Например, деловая одежда для мальчиков была востребована в 2007 году на 40% больше, чем в прошлом году.

Следующая претензия к одежде для школьников — качество ткани. Большинство из нас понимает — если отечественный производитель не может предложить натуральные ткани за умеренную плату, синтетику гораздо выгоднее покупать на рынке. Хочет же потребитель в качестве одежды для школы покупать следующее:

Каким тканям вы отдали предпочтение при выборе одежды делового стиля?
шерсти 30
полушерсти 39
синтетике 7
хлопку (вельвет и др.) 124
другим тканям 52
проголосовало 252

Одежда из синтетики негигиенична и нефизиологична, считаем мы. Здесь как раз и есть возможность для маневров. Школьная форма не допускает такого содержания синтетики, как одежда деловая. В ней содержание искусственных волокон, настаивают специалисты, должно быть не более 30-35% в блузках и сорочках и около 55-67% в костюмах.

Ярлыки на одежде, продаваемой в магазинах, отображают совсем другие цифры. Для того, чтобы не было нарушений различных нормативов, на этикетке достаточно написать «блуза нарядная», и к ткани, из которой она изготовлена, претензий не будет, так как подразумевается, что носят ее редко, в особо торжественных случаях.

Пока школьникам все-таки можно выбирать, какую одежду носить, хотя выбор сузился до круга деловой одежды. Гораздо более грустно будет, если наших детей обяжут ходить в синтетических костюмах и назовут это школьной формой. Одна надежда — санслужба не допустит. Да и на ток-шоу «Выбор» главный инспектор управления общего и среднего образования Министерства образования Светлана Простакова сказала, что на данный момент речь о введении единой школьной формы все же не идет. Она также заметила: «Если даже и возникнет идея введения единой школьной формы, это будет коллегиальное решение не только чиновников, но и родителей, широкой общественности».

Почему в это верится как-то меньше всего?