Что в имени тебе моем, Урюрвкос Петрович?..

Голубой Ангел, Перитонит, Авиадиспетчер, Если, Эхо, Монализа или Береза. Среди самых странных имен также...

«Назови меня по имени», поет белорусская звезда Гюнешь Абсова.  Конечно, ей легко об этом просить — ее не зовут Голубой Ангел, Перитонит, Авиадиспетчер, Если, Эхо, Монализа или Береза. Среди самых странных имен также — Икеа (мебельный магазин), Moet (марка шампанского), названия овощей, фруктов и мест, памятных для родителей.

Взять хотя бы имена, которые дают своим детям знаменитости: Виктория и Дэвид Бекхэм назвали своего сына Бруклином в честь района Нью-Йорка, где он был зачат, Гвинет Пэлтроу, наверняка, любит яблоки, если ее дочь носит имя Эппл. Встречаются и другие фрукты-имена: Эприкот (абрикос), Паприка (сладкий перец). Детей называют Карамель, Амандин (миндальный крем), Саншайн (солнечный свет), Тайгер (тигр), Эйс (туз), Блоссом (цветение), Дэндилайн (одуванчик) или Файер-лили (огненная лилия), Шардонне, Бэмби. Есть и имена, которые дают в честь известных людей и городов — Гомер, Леннон, Труман, Пэрис (Париж).

Русскоязычное пространство отвечает поколением Золушек, Принцесс и Атлантид, среди которых также есть ультрасовременные Сервер и Таймер. Ребенка, родившегося в Нижнем Тагиле в День Независимости, назвали Россия, в Харькове появились на свет Принцесса Диана и Гамлет. Киргизский отец по имени Цилиндр нарек своего сына Поршень. В этой же республике до сих пор в ходу имена Совет, Съезд, к которым нередко добавляют «бек» — Советбек, Тракторбек, с ними вместе живет Канализация, Юрист, Трактор, Бивень Мамонта и Идея Делегатовна.

У нас известно около трех тысяч новых и заимствованных имен, например, Дуб, Береза, Гвоздика, Сирень; имен — элементов системы Менделеева — Радий, Ванадий, Рутений, Иридий, минералов — Рубин, Гранат, Изумруд; географических названий — Алтай, Гималай, Казбек, Волга, Онега, Амур.

Хотя эти имена еще цветочки по сравнению с вошедшими в моду после Октябрьской революции. Известные Даздраперма (сокращенное от «Да здравствует Первое мая!») и Владлен («Владимир Ленин») дополняет длинный список трудно произносимых имен-лозунгов: Ватерпежекосма («Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза — царица полей»), Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Челнальдин(а) («Челюскинцы на льдине»), Дазвсемир («Да здравствует всемирная революция»), Дотнара (Дочь трудового народа), Ленгенмир («Ленин — гений мира»), Лориэрик («Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм»), Леундеж («Ленин умер, но дело его живет»), Пофистал («Победитель фашизма Иосиф Сталин»), Пятвчет («Пятилетку в четыре года!»), Урюрвкос («Ура, Юра в космосе!»), Перкосрак («Первая космическая ракета»). Еще были Икки (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала), Роблен (родился быть ленинцем), Ремизан (революция мировая занялась), Ревдит (революционное дитя), Цас (центральный аптечный склад), Гласп (Главспирт), Райтия (районная типография).

Двести с лишним лет назад во Франции появилась семья с фамилией 1792, где имена соответствовали месяцам года. Последний представитель этого рода, Март 1792, умер в сентябре 1904 года.

Самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имен дипломатов, теологов и ученых и других известных людей. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Американка С. Эллен Джорджиане Сер-Леккен тоже не так проста, как кажется: первая буква С — это начало ее имени, которое состоит из 598 букв, но близкие зовут ее просто Оли. Гавайская девочка, чье имя из 102 букв переводится как «многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием», опережает знаменитого испанца Пабло Пикассо. В его имени 93 буквы: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз Пикассо.

Так что нет ничего удивительного в том, что власти разных стран начинают вводить списки имен, которые не рекомендуется давать детям. Среди них, в частности, цифры и имена отрицательных героев. Так, что назвать сына 007, Антихрист или Гитлер можно уже не везде. В этой связи очень актуально звучит поэтическая мольба Александра Яшина, прозвучавшая еще в середине прошлого века: «Назови меня именем светлым».




Оставьте комментарий (0)
  • Как когда-то сказал один мой знакомый психиатр: "Каждый сходит с ума по-своему". А кому-то могло бы повезти с имечком, например: Кукуцаполь Перкосраковна Абырвалг. Слово для фамилии же я посмел позаимствовать из творения нашего отечественного писателя.