Для инфекций и мужской пол не сильный

К осени традиционно увеличивается количество обращений к медикам по поводу половых инфекций...

Для инфекций и мужской пол не сильныйК осени традиционно увеличивается количество обращений к медикам по поводу половых инфекций (ИППП). Пик приходится на середину июля - конец августа.

Дело тут, прежде всего в том, что лето — пора романов, активизации мозга в направлении любви. Еще лето — время, когда, по мнению медиков, увеличивается количество случайных сексуальных контактов. Ах, эти курортные романы! Сколько радости они приносят и сколько проблем порождают.

При половом контакте передается более 25 возбудителей венерических инфекций. Основные из них: гоноккоки, трихомонады, хламидии, мико- и уреаплазмы, вирусы герпеса и папилломы человека.

Инкубационный период (то есть период от момента заражения до появления первых клинических проявлений) для разных инфекций колеблется от 2-3 дней до нескольких недель. А для таких инфекций, как хламидии, мико- и уреаплазмы, зачастую характерно бессимптомное течение.

При этом человек даже не подозревает, что уже является носителем и переносчиком одной или нескольких инфекций. Естественно, больше всего шансов подцепить неприятную болезнь при незащищенном половом контакте.

К этому стоит добавить, что многие болезни, передающиеся половым путем, в одиночку не ходят, а инкубационный период у них разный. Соответственно, и посетить врача в случае подозрений на возможность заражения следует через неделю после «события», а затем — через 3-4 недели.

Обязательно надо пролечить своего постоянного полового партнера, иначе проблем не оберешься.

Поводы обратится к венерологу, урологу или гинекологу:

- Необычные выделения из половых органов.
- Зуд и жжение в наружных половых органах.
- Учащенное или болезненное мочеиспускание.
- Дискомфорт в нижних отделах живота.
- Боль при половом акте.
- Появление на коже или на слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков.
- Увеличение лимфоузлов.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель планеты страдает какой-либо из 20 болезней, передаваемых половым путем, говорит главный врач Городского клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Салук.

Любые инфекции опасны еще и потому, что многократно повышают риск заражения ВИЧ, считает венеролог. Объясняется это просто: инфекция ослабляет иммунитет, и человек становится особенно уязвим ко всем заболеваниям, к вирусу иммунодефицита в том числе. Это заболевание давно уже не живет только в кругах людей с особым или асоциальным поведением. Все больше становится тех, кто получил ВИЧ в результате традиционного сексуального контакта.

ИППП и венерические болезни называют еще «болезнями поведения». С намеком на то, что эти болезни — часто результат небрежного отношения к собственному здоровью.

Как бы там ни было, специалисты ВОЗ в ближайшие годы прогнозируют очередную волну венерических заболеваний. В Беларуси в последнее время тенденция уже ощущается. Если в 2005 году уменьшение числа случаев половых инфекций составило 25%, то в 2006 — 14%.

В 2006 году в Беларуси, по статистике, сифилисом болело 2 635 человек, гонореей — 6 082. Среди них были и четыре случая врожденного сифилиса. Всего же среди детей до 14 лет зарегистрировано 13 случаев сифилиса, среди подростков 15-17 лет — 84 случая сифилиса, 244 — гонореи, 417 — трихомоноза. Большинство заболевших — девочки.

ИППП — это именно тот случай, как считают специалисты, когда, чем раньше придешь к врачу, тем быстрее избавишься от болезни. Сегодня анализы на ИППП можно сдать в любой поликлинике. Мужчинам следует обращаться в урологический кабинет, женщинам — к гинекологу по месту жительства. В кожно-венерологический диспансер направляются только больные гонореей и сифилисом. Всех остальных лечат в своей поликлинике. Анонимное обследование по желанию можно пройти в любом кожно-венерологическом диспансере. Правда, при обнаружении сифилиса рассекретиться придется. С таким диагнозом, в связи со сложностью лечения, в Беларуси ставят на учет.