Новый учебный год начнется в выходной

В этом году 1 сентября выпало на субботу, но уже 31 августа наши дети с букетами отправятся на школьные линейки...

В этом году 1 сентября выпало на субботу, но уже 31 августа наши дети с букетами отправятся на школьные линейки.

Одного расписания на ближайшие дни для всех нет. Известно, что уроки в большинстве средних общеобразовательных учреждениях начнутся 3 сентября. Во многих школах праздничные линейки, концерты и спортивные мероприятия пройдут все же 1 сентября.

В этот день для всех школьников Беларуси будут организованы торжественные праздничные мероприятия, многие из них пройдут под девизом «Жыву ў Беларусi i тым ганаруся».

Школьный звонок 1 сентября: photo.bymedia.netДля 92 400 первоклассников, конечно же, прозвенит первый школьный звонок. Именно в этот день им будет вручено и первое в их жизни учебное пособие — подарок от президента «Беларусь — наша Радзіма».

Книга создана в издательстве «Пачатковая школа», иллюстрирована фотоматериалами Белорусского телеграфного агентства. Напомним, такая книга в качестве президентского подарка впервые вручалась первоклашкам в сентябре 2004 года. Теперь это издание ежегодно получает в качестве напутствия президента каждый новоиспеченный школьник. Существуют и методические рекомендации по работе с книгой «Беларусь — наша Радзіма». Это, например, учебное издание «Толькі пад небам Бацькаўшчыны».

Издание ежегодно дополняется и корректируется с учетом времени. В последний вариант внесены сведения о новом здании Национальной библиотеки, новых достижениях белорусских ученых, спортсменов и артистов.

Напутствие в нынешнем году решили издать и для выпускников одиннадцатых-двенадцатых классов. Над книгой также работали специалисты издательств «Пачатковая школа» и Белорусского телеграфного агентства.

Известно, что пособие разрабатывалось по инициативе главы государства и имеет цель дать объективную картину жизни нашей страны, ее достижений и возможностей, а также помочь молодым людям в выборе будущей профессии.

1 сентября День знаний в Минске планируется провести в необычном формате.

В частности, уроки знаний «Я — минчанин» пройдут в форме гостевых. К школьникам придут известные деятели культуры, спорта, органов исполнительной, законодательной и судебной власти. Кроме того, ребята получат уникальную возможность посетить важные государственные объекты — Национальное собрание, Национальную академию наук, Мингорисполком, Высший хозяйственный суд и другие. Здесь учащимся расскажут о деятельности государства по поддержке системы образования.

В Минске 1 сентября за парты сядет 181,5 тысячи учащихся, в том числе 15 тысяч первоклассников, что несколько больше, чем в прошлом году. Понятно, что для большинства из них уроки пройдут в собственной школе. Навряд ли Высший хозяйственный суд будет работать без выходного в субботу. Хотя все может быть. Ведь перенесли же рабочий день в связи с началом учебного года на Минском моторном заводе  с пятницы, 31 августа, на субботу, 22 сентября.

Что еще ждет наших детей в следующем учебном году?

Большинство школьников Беларуси будут учиться в первую смену. По словам заместителя министра образования Бориса Иванова, руководители некоторых учреждений образования могут ставить в расписание занятий уроки во вторую смену для учащихся 3-4-х и 6-8-х классов. В Минобразования считают, что школьники этих классов уже адаптированы к системе обучения и дискомфорта испытывать не должны.

Обучение во вторую смену может также проходить для учащихся, которые выбрали дополнительные курсы и программы повышения своего образовательного уровня. Кроме того, возможно обучение во вторую смену тех учащихся, кто посещает учебные заведения с общеэстетическим, художественным или спортивным уклоном.

Особенно остро стоит эта проблема в столице. В 40 процентах столичных школ дети учатся именно в две смены. Во многом это связано с тем, что фактическая наполняемость минских школ значительно больше плановой мощности. Например, в средней школе № 222 при норме 1 260 человек обучаются 2 137 человек (по 26 учеников в классе). В гимназии № 5 вместо 660 учатся 1 010 детей (28 в классе). Тогда как, согласно закону «Об общем среднем образовании», вступившем в силу в январе 2007 года, количество детей в одном классе не должно превышать 25 человек (не более 20 — в начальной школе, гимназиях и лицеях). 

Зафиксированное законом количество учеников в классе должно было привести к увеличению количества этих классов только в Минске почти на 740, а педагогических ставок — на 2 140. В связи с этим возрастают и финансовые затраты — по словам председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Владимира Щербо, только на заработную плату учителям с сентября по декабрь 2007 года дополнительно потребуется 6,4 млрд. рублей. При этом средств в бюджете города на это не предусмотрено, поскольку формирование проекта бюджета на 2007-й финансовый год происходило в апреле-мае 2006 года. Таким образом, в большинстве классов учеников меньше не станет. На это нет средств.

Продолжится сотрудничество Министерства образования и Белорусской православной церкви. Конечная дата очередного соглашения — 2010 год.

Результат программы сотрудничества между Минобразования и БПЦ в предыдущие годы — в более чем 270 школах страны (в 438 классах) почти 5 тысяч учащихся изучают курс по основам православной культуры. В Беларуси открыто 10 православных классов и 14 православных групп в дошкольных учреждениях, где обучается и воспитывается около 400 детей.

В новом году в рамках соглашения в Бобруйске откроется православная гимназия. За парты здесь сядут 17 мальчиков и девочек в возрасте 6 лет, в основном из православных семей. Гимназия располагается в двухэтажном здании бывшего детского сада, восстановленном усилиями Свято-Николо-Софийского прихода, являющегося учредителем учебного заведения.

В некоторых школах Минска в преддверии нового учебного года улучшали систему безопасности. Так, например, в начальных классах трех школ Заводского района появились телефоны для экстренной связи с директором.

Действительно, учеба, отношения с учителями, одноклассниками — важные аспекты школьной жизни. Однако, самое главное, с чем, видимо, согласятся все родители — здоровье и безопасность наших детей.

В связи с началом нового учебного года и окончания летних каникул в Беларуси 31 августа пройдет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Безопасная дорога в школу!».

Госавтоинспекция также напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов. И просит еще раз поговорить со старшими детьми, чтобы те провожали в школу малышей хотя бы некоторое время, пока те привыкнут.

С началом нового учебного года!