В заказнике «Барбастелла» сохраняют крупнейшую в Беларуси колонию летучих мышей

 

В заказнике "Барбастелла" Брестской области ведутся работы по сохранению крупнейшей в Беларуси колонии летучих мышей.

Как сообщила БелаПАН заместитель руководителя проекта по сохранению рукокрылых, старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета Мария Демьянчик, работы проводятся на средства, предоставленные программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) при поддержке Программы развития ООН.

По словам М.Демьянчик, летучие мыши в заказнике "Барбастелла", входящем в комплекс Брестской крепости, неоднократно уничтожались местными жителями. В частности, в 2005 году в результате поджога было уничтожено 400 особей. "Люди боятся рукокрылых, а они совсем безобидные, и более того — полезные: они уничтожают вредителей лесного и сельского хозяйства — различных насекомых, таких как комары, мошки, листоеды", — рассказала М.Демьянчик. Кроме того, летучие мыши являются индикаторами окружающей среды — те места, где они обитают, отличаются благоприятными климатическими условиями. "Рождаемость у летучих мышей очень низкая — одна-две особи в год, и поэтому нападения местных жителей губительно сказываются на численности всей колонии, которая не успевает восстановиться", — сказала специалист.

Работы по сохранению колонии летучих мышей начались в марте 2007 года и будут проводиться до 31 мая 2008 года. На данный момент сделаны домики для летучих мышей, закуплено осветительное оборудование для работы в местах их обитания, собраны стройматериалы для установки в заброшенных помещениях, облюбованных летучими мышами, решеток и ставней, которые, по мнению М.Демьянчик, станут преградой для вандалов и нежелательных визитеров. В ближайших планах — установка поилок, а также кирпичных, металлических и деревянных конструкций для улучшения условий обитания рукокрылых, ликвидация сквозняков в помещениях и уборка завалов (по словам М.Демьянчик, в местах обитания летучих мышей уже 10 лет никто не живет). Кроме того, организаторы проекта планируют выпуск брошюр, разъясняющих важность сохранения численности рукокрылых, и проведение встреч с теми, кто живет вблизи колонии.

По словам М.Демьянчик, всего на территории Беларуси обитает 19 видов летучих мышей. В заказнике "Барбастелла" — 16 видов, шесть из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Численность брестской колонии рукокрылых достигает 3 тыс. особей.