Учащиеся закрытого властями гуманитарного лицея имени Я.Коласа провели в Минске линейку

 

1 сентября в Минске у здания на улице Кирова, 21 учащиеся бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа вместе со своими родителями и учителями провели линейку, посвященную Дню знаний. В течение 11 лет учебное заведение размещалось в этом здании, которое в 2003 году власти передали суду Центрального района столицы.

Открывая линейку, директор лицея Владимир Колос поздравил собравшихся с Днем знаний и выразил признательность друзьям лицея во всем мире. По его словам, вместе со знаниями и нравственностью к человеку приходит осознание своего предназначения и стремление к самосовершенствованию и гармонии. "На этих принципах гуманитарного образования и стоит наш лицей. Вот почему, к сожалению, мы отмечаем День знаний не в нашем здании, которое было домом для лицеистов, а у его запертых ворот. Однако мы уверены в том, что вместе с возвращением общества к нормальному состоянию и лицей вернется в свой дом, где опять забурлит светлая жизнь", — сказал В.Колос.

Заместитель директора лицея Ирина Сидоренко отметила, что проблемы, связанные с отсутствием у учебного заведения своего здания, не сломили лицеистов, а научили их преодолевать трудности и анализировать свою жизнь.

Один из выпускников лицея — студент Белорусского государственного университета Франак Вячорка выразил желание помочь лицеистам в возобновлении издания лицейской газеты и продолжении проекта по выпуску компакт-дисков с музыкальными произведениями учащихся.

Затем собравшиеся исполнили студенческий гимн "Гаудеамус игитур" и возложили цветы к стенам здания.

В интервью БелаПАН В.Колос отметил, что традиции и программы, система обучения в нем всегда вызывали больший интерес в стране. Вот почему, по его словам, и сегодня в лицее обучается большое число иногородних учащихся, в том числе из Барановичей, Борисова, Гродно, Заславля, Лиды, Молодечно, Фаниполя и Радошковичей. "Так как эти лицеисты снимают в столице квартиры или же ежедневно приезжают на занятия в Минск, мы думает о восстановлении филиалов лицея в других городах страны, а также о создании системы дистанционного обучения", — сказал В.Колос. По его словам, выпускники лицея получают образование европейского уровня на белорусском языке, что позволяет им успешно продолжать обучение в отечественных и зарубежных вузах.