Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ‏Байнет шутит: у весны не женское лицо
    Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих...
  2. Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
    Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…


Общество

Тяжела она, ноша ученическая


Итак, учебный год у 1 156 000 белорусских школьников стартовал.  Для детей началась жизнь, которую и взрослые легкой не назовут. Ежедневные подъемы, минимум, в 7 часов утра, 5-7 уроков в школе, занятия дома. Диву даешься, как они еще успевают играть на компьютере, в футбол и ходить в разные кружки.

Минские школьники: photo.bymedia.net

Наверняка большинство родителей, да и учителей скажут, что считают, что дети перегружены в школе. Министр образования Александр Радьков в интервью БЕЛТА сказал на этот счет, что проблема слишком больших нагрузок в школе практически решена.

Для этого были доработаны предметные образовательные стандарты и учебные программы, а также отдельные учебники и учебные пособия, которые изданы к 2007/2008 учебному году. Министр в частности сказал: «Причем, над решением этой проблемы работали совместно специалисты Национального института образования, авторские коллективы, методисты и педагоги по нескольким направлениям. Так, например, практически исключены дублирования теоретического материала в содержании образования между I, II, III ступенями общего среднего образования. Более сложный теоретический материал, не выполняющий системообразующей функции, перенесен со II на III ступень общего среднего образования».

Здесь вспоминаются слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что нагрузка «для наших школьников сегодня просто запредельная». Г.Онищенко в качестве одного из доказательств привел следующий факт — школьники сегодня по времени находятся в школе от 8 до 12 часов.

Ситуация у белорусских школьников не многим отличается от российских. С одной стороны, белорусские программы упрощаются, с другой — в этом году рекомендовано к использованию в учебном процессе в общеобразовательных учреждениях 225 программ занятий по интересам, факультативов и курсов по выбору. Министр Александр Радьков сообщил, что общеобразовательные учреждения получили программы вариативного компонента, направленные, например, на формирование у школьников экономии и бережливости. Так, для учеников вторых, третьих и четвертых классов разработана специальная программа занятий по интересам «Азбука Берегоши».

Для школьников постарше предлагаются программы факультативных занятий «Школа Берегоши» (5 класс), «Основы энергоэффективности» (6-7 классы), «Энергоэффективность: современное энергетическое производство» (8 класс). Старшеклассники по разработанной программе будут осваивать курс по выбору «Энергоэффективность: производственное и бытовое энергосбережение, энергопользование и экология». Все программы подготовлены белорусскими специалистами и прошли специальную экспертизу.

Также не совсем понятна идея разгрузки школьной программы при сохранении старых учебников. Наши дети учатся по книгам, которым несколько лет, соответственно, они писались совсем не под облегченную программу.

В этом году комплект новых учебников получили разве что третьеклассники. Интересно, что пользование этими учебниками хоть и подорожало по сравнению с прошлым годом почти в два раза, но стоит меньше аренды книг во всех других классах. Причем, многие учебники изданы в двух частях, а значит, снимут с учащихся лишнюю нагрузку по весу портфеля.

Вес учебников — одна из животрепещущих проблем. Безусловно, относительно него существуют четкие гигиенические нормы. Например, для учеников начальной школы масса учебника не должна превышать 300 граммов, для учебных изданий 6-7 классов — 400 граммов, для старшеклассников 8-10 классов — 500 граммов, 11-12 классов — 600 граммов.

Возможны отклонения — 10%. Что это в результате дает? Ранцы маленьких детей стали легче. Раньше, до изменений в 2005 году гигиенических правил, принятых в 2002 году, на учебник массой 300 граммов могли рассчитывать только ученики трех первых классов.

Однако, с весом учебников не все так просто. Правила изменялись в 2005 году, а очень многие дети получили в 2007 году книги, изданные раньше. Например, в 7-м классе почти каждый учебник в обычной полиэтиленовой обложке тяжелее нормы на 40 и даже 100 граммов («Всемирная история», «Биология», 2004 год издания).

Единственный учебник для 7-го класса, разделенный на две части — «Русская литература» (каждый том — около 320граммов). В норме вес учебников по белорусскому и русскому языкам.

Интересно, что российский учебник по английскому языку, по которому учатся наши семиклассники, издания 2000 года, весит 520 граммов, а издания 2005 года — 420 граммов. Это связано с вниманием, которое уделяют обсуждаемой проблеме наши соседи. Российские нормы веса учебников не менее строги, чем у нас. Учащимся 1-3 классов рекомендовано носить учебники общим весом от 1,5 до 2 кг, 4-5 классов — от 2 до 2,5 кг, 6-7 классов — от 3 до 3,5 кг, 8-11 классов — от 4 до 4,5 кг.

Наша норма для 1-5 классов — 2,5-3 килограмма.

И все-таки ранец тяжел! Если добавить к учебникам тетрадки, канцелярские принадлежности, сменную обувь, физкультурную форму, вес будет внушительным, — до 6-8 кг! Тут надо сказать, что младшие школьники с учебниками только доходят до школы, часто портфели несут родители. Занятия в 1-5 классах, за исключением единичных случаев, проходят по нормам в одном кабинете, то есть не они ходят к учителям, а те к ним. А вот детки постарше с таким грузом после каждого урока переходят из одного кабинета в другой.

Проблему тяжелого ранца пытаются решить давно. Один из способов — деление учебника на части. Кроме того, большой вес берет на себя обложка. Заместитель директора Национального института образования Николай Еленский сообщил, что если общий вес учебника составляет 300 граммов, то вес одной только обложки — 100. Поэтому, заявил он, перед издательствами стоит задача перейти на выпуск учебников в облегченной обложке.

«Белорусские полиграфические предприятия пока не могут полностью удовлетворить потребность издательств в этом виде продукции», — заметил Н.Еленский. Правда, в ближайшей перспективе Минская фабрика цветной печати планирует закупить оборудование для выпуска таких книжных обложек.

Пока наши дети несут свою нелегкую ношу, психологи советуют помочь детям привыкнуть к школе. При этом надо иметь в виду, что адаптироваться надо всем — школьникам как младших, так и старших классов, учителям и родителям. Здесь находится хорошая статья о том, как помочь друг другу в это непростое время.

Еще всем нам рекомендуют вспомнить слова педагога-практика Стивена Харрисона: «Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка — это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь — то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева