Евросоюз ввел систему мониторинга интернет-новостей об эпидемиях

Система MediSys сканирует более тысячи новостных сайтов, 120 открытых баз данных о здоровье на 32 языках...

Новостные агентства сообщают о том, что Европейская комиссия запустила агрегатор MediSys, который должен будет анализировать информационные сообщения и распознавать появление эпидемий, экологических катастроф и терактов с применением биологического оружия.

Система MediSys сканирует более тысячи новостных сайтов, 120 открытых баз данных о здоровье на 32 языках.

Евросоюз ввел систему мониторинга интернет-новостей об эпидемиях

Основываясь на значимости источника и обнаруженным в новости ключевым словам, система будет рассылать ответственным лицам уведомления по электронной почте и SMS. По мнению Еврокомиссии, с помощью данных, предоставляемых MediSys, можно будет быстрее реагировать на потенциальные медицинские проблемы. Доступ к MediSys открыт и для граждан — каждый, и белорус в том числе, может свободно подписаться на получение уведомлений по электронной почте, а также просмотреть текущую статистику.

Предыдущие подобные системы работали с информацией не в реальном времени, а в прошедшем. Они оперировали такими данными как смертность населения, объявления чрезвычайного положения, тенденции в выписке рецептов и другими статистическими данными, касающимися здоровья населения.

В списке источников информации для MediSys отсутствуют блоги. Это вполне объяснимо тем, что там может оказаться непроверенная информация. Это означает, что информацию блогов для начала должны проверить журналисты, опубликовать результаты и на основе опубликованного MediSys будет проводить свой анализ.

ВОЗ предупреждает

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в ежегодном докладе предупредила, что инфекционные болезни в мире распространяются быстрее, чем когда-либо, и это может привести к возникновению глобальных эпидемий. Ежегодный объем мировых пассажирских авиаперевозок составляет 2,1 млрд. человек, что с большой долей вероятности может привести к появлению и распространению масштабной эпидемии таких болезней, как атипичная пневмония и лихорадка Эбола. По данным ВОЗ, новые виды заболеваний в мире появляются с «исторически беспрецедентной скоростью» — ежегодно фиксируются по одному «новичку».

ВОЗ отмечает, что страны не должны утаивать информацию о вспышках заболеваний и что должен происходить обмен данными о вирусе и эффективных препаратах.

Без такой солидарности масштабная пандемия может обернуться катастрофическими последствиями не только для здоровья людей, но также для мировой экономики и политической стабильности.

Так что создание MediSys — весьма своевременно и актуально. Система уже показала свою эффективность, считают ее разработчики, во время эпидемии ящура, которая разразилась этим летом в Великобритании.

MediSys отметила внезапное увеличение сообщений о ящуре в новостях и автоматически разослала предупреждения руководителям здравоохранения по всей Европе.

Появление MediSys демонстрирует максимальную открытость данных об эпидемиологической ситуации в Европе для граждан.

Что примечательно — в Беларуси система MediSys, возможно, оказалась бы… бесполезной. Незабвенный пример — на одной из птицефабрик Гомельской области случился мор пернатых. О самом происшествии стало известно только тогда, когда санитарная служба определила, что это не птичий грипп. Государственные СМИ то ли не располагали информацией, то ли не решались «поднимать панику». Через несколько дней все-таки сообщили: да, был мор, но из-за некачественных кормов.

Информация о подозрительных вспышках до широкой общественности у нас может доводиться, как показывает этот пример, с явным опозданием. Впрочем, это не говорит о плохой работе санитарных служб — только об уровне доступа населения к информации.

Данная публикация подготовлена при содействии Европейского Союза и не обязательно отражает официальную точку зрения ЕС.
За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.delblr.ec.europa.eu