БРСМ заработал первую копейку

Самая массовая и, пожалуй, самая противоречивая массовая молодежная организация страны — Белорусский республиканский союз молодежи...

Самая массовая и, пожалуй, самая противоречивая массовая молодежная организация страны — Белорусский республиканский союз молодежи — 6 сентября отмечает пятилетие.

первый секретарь ЦК БРСМ Леонид Ковалев. Фото photo.bymedia.net«Посмотрите на карту мира и убедитесь, что таких реально мощных, мобильных и имеющих хорошую организационную структуру организаций, как Белорусский республиканский союз молодежи, существует единицы», — сказал, выступая на пресс-конференции 4 сентября, Леонид Ковалев, первый секретарь ЦК БРСМ». Разве что в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Индии, Кубе, возможно, Сирии, существует молодежное движение, сравнимое с белорусским, заметил Леонид Ковалев.

Стремление к мощности, доставшееся БРСМ, по-видимому, со времен СССР, в движении сегодняшних комсомольцев очевидно. Руководство ЦК и не скрывает своих амбициозных планов и того, что они являются наследниками комсомола. «5 лет — это много или мало?» — задается вопросом секретарь ЦК. Слушаешь его и молодеешь, представляя себя на комсомольском собрании — та же терминология, тот же запал, что и у комсоргов в годах так 80-х.

Звучит то же, что и тогда — необходимо движение расширять, пионеров и октябрят не упускать. Погружаешься, словом, в состояние дежавю. Правда, отличия все же есть — например, сегодня лишь половина пионеров становится в будущем членами БРСМ. В общем, работать есть над чем.

В ЦК же в завтрашнем дне уверены, как и тогда. Основа уверенности — поддержка государства, в частности, президента, одна из задач — оправдать доверие президента.

Насколько массовая сегодня организация БРСМ? В ее рядах — 430 тысяч человек. Это 16% молодежи в возрасте от 14 до 30 лет (их в стране 2,485 млн.). Стремиться надо к цифре 30%, считают в ЦК.

Кстати, 30 тысяч членов достались БРСМ в наследство от Белорусского союза молодежи и Белорусского патриотического союза молодежи. Напомним, что учредительный съезд, объединивший эти структуры, прошел 6 сентября 2002 года. При этом в 2002-2003 годах в члены БРСМ удавалось ежегодно привлекать порядка 25-30 тысяч человек. «Такое количество людей невозможно привлечь ни административным ресурсом, за что нас ругали, ни другими способами, если человек сам не хочет», — говорит Леонид Ковалев.

Он также провел параллель между комсомолом времен БССР и сегодняшним БРСМ. Сравнение оказалось в пользу последнего. Судите сами, говорит первый секретарь ЦК: «Членами комсомольской организации были 1,5 миллиона человек, при этом армия чиновников состояла из 7 500. Теперь другое — в БРСМ только 780 ставок чиновников».

К 2011 году БРСМ планирует выйти на самофинансирование, в бегущем 2007 году получить прибыль в 600-700 миллионов рублей. «Это первая копейка, заработанная молодежью», — сказал на это счет секретарь ЦК БРСМ.

В то, что в ближайшие годы надежды БРСМ оправдаются, вполне верится. В первую очередь вдохновляет поддержка организации на самом Олимпе белорусской власти, а затем — список проектов уже работающих и тех, которые еще в планах.

Сначала о планах, коих хоть и не громадье, но какие они! Например, БРСМ все еще не теряет надежды получать доход от проведения собственной электронной лотереи.

Учредителем лотереи «Юность» является Министерство финансов, а вот продажу билетов будет осуществлять экскурсионно-туристическое частное унитарное предприятие «РМЦ Юность», учредителем которого является БРСМ.

Указ об учреждении лотереи президент подписал еще в конце мая 2006 года, но проект до сих пор находится в стадии согласования. Задержка вызвана тем, что, как известно, по белорусскому законодательству проводить розыгрыши лотереи может только юридическое лицо государственной формы собственности. БРСМ же является общественной организацией. Теперь это препятствие, судя по всему, как-то обойдено. «Сейчас мы находим понимание в лице государства и надеемся, что в ближайшие месяцы вопрос будет решен», — сообщил Леонид Ковалев.

Как предполагается, денежные средства, полученные от проведения лотереи «Юность», будут направляться на финансирование деятельности БРСМ, выплату заработной платы работникам руководящих органов и расходы по содержанию аппарата Центрального комитета.

Среди планов БРСМ — проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2009 году в Беларуси. «В нашей стране есть что посмотреть», — говорит Леонид Ковалев. Понимание со стороны белорусского государства есть, дело за решением Всемирной федерации фестивалей. Кроме Беларуси, на проведение фестиваля претендуют Индия и Ливия.

Работающий проект БРСМ — радиостанция «Пилот FM», прибыль которой в прошлом году составила 110-120 млн. рублей.

Планирует БРСМ зарабатывать и на взносах, и на стройотрядах. «Некоторые из студентов зарабатывают на стройках до 1,5 тысячи долларов. Так что 20 тысяч взносов для них проблемой не станут. Главное, чтобы все платили столько, сколько могут», — говорит Леонид Ковалев.

Радует своими успехами молодежную организацию и туристическая компания «Белорусский Спутник». По словам Л.Ковалева, в 2005 году ее услугами воспользовались 1,5 тысячи туристов, а «к концу 2007 года эта цифра достигнет 5 тысяч». «Таким образом, оборот компании вырос в десятки раз», — подчеркнул он.

Высказался Леонид Ковалев и относительно льгот. Известно, что 70% членов организации — учащаяся молодежь, которая в середине декабря лишится, например, льгот на проезд. Лидер БРСМ предложил не делать поспешных выводов, подождать, как пройдет перераспределение финансовых средств, ведь «известны факты, когда люди незаслуженно получают даже квартиры».

Вообще же, по мнению руководителя БРСМ, никаких преимуществ члены организации не имеют, кроме как, собственно, поддержки от организации. Да, обучаются 450 штатных сотрудников БРСМ и 500 активистов в центре на базе Академии управления при президенте Беларуси. Там же работает Республиканский молодежный информационно-идеологический центр при ЦК БРСМ.

Да, подписан президентский указ, упростивший процедуру организации студенческих отрядов. Теперь появилась возможность привлекать студотряды к работе в организациях частной формы собственности. Работать там, конечно, можно было и раньше, но при этом рабочий отряд не мог иметь статус студенческого, а значит и не мог пользоваться налоговыми льготами, говорит Леонид Ковалев.