Сидорский: гимназии и лицеи не должны быть привилегией детей из состоятельных семей

В Кодексе об образовании необходимо детально проработать вопрос, касающийся социальных стипендий, выплачиваемых, к примеру, детям из неполных семей, считает премьер-министр Сергей Сидорский. Об этом он заявил 4 сентября на заседании президиума Совета министров, на котором обсуждался кодекс, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр также обратил внимание, что гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением какого-либо из предметов не должны стать привилегией только детей, имеющих состоятельных родителей. "Каждый должен получить достойное образование в нашей стране, иметь право выбора", — сказал Сергей Сидорский.

По мнению премьера, более подробно стоит раскрыть в кодексе и вопросы подготовки и переподготовки педагогов, ответственности их и учреждения образования в целом за качество образования. С.Сидорский отметил, что необходимо обеспечить достойную оплату труда профессорско-преподавательскому составу.

Кодекс об образовании, заявил С.Сидорский, должен учитывать инновационное развитие этой сферы и быть нацеленным на дальнейшее развитие системы образования в Беларуси. Он отметил, что "необходимо четко определиться с профессиональным обучением". Особенно это касается третьей ее ступени — общего среднего образования. Нужно выяснить, какова отдача для реальной экономики от разделения на простые средние школы, гимназии, лицеи и колледжи.

В целом на заседании президиума кодекс был одобрен правительством. В недельный срок документ должен быть доработан с учетом поступивших на заседании замечаний, после чего он будет отправлен на рассмотрение в парламент.