А. Радьков: в системе образования должна формироваться личность с государственной позицией


"Мы всегда старались в воспитании личности максимально задействовать общественную силу, прежде всего - молодежные организации", — заявил министр образования Беларуси Александр Радьков, выступая 5 сентября в Минске на конференции "Интеграция молодежи: шаг в будущее". Мероприятие организовано Республиканским молодежным информационно-идеологическим центром при Центральном комитете Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ).

По его мнению, "в системе образования должна формироваться личность с государственной позицией, с высокой культурой, с чувством гордости за свою историю, за свой народ и свое государство, с чувством уважения к старшим и в целом к государственному устройству". "Безусловно, это невозможно сформировать только на уроках в школе или на лекциях в вузе  здесь важна работа общественных организаций, в которых происходит социализация человека, формируется его личность",  отметил министр.

"Мы с удовольствием восприняли введение в программы учебных заведений курса основ идеологии белорусского государства,  сказал А.Радьков.  Это формирует личность, воспитывает ее как государственного человека. И здесь мы находим поддержку у молодежных организаций".

По словам А.Радькова, молодежная политика в Беларуси прописана на законодательном уровне. В качестве примера он привел президентские программы "Молодежь Беларуси", "Дети Беларуси", "Молодые таланты Беларуси". Причем, по словам А.Радькова, в основе программы "Молодежь Беларуси" не столько социальная поддержка молодых людей, сколько развитие молодежных инициатив, поддержка молодежных организаций. Он отметил, что "государственное финансирование молодежных программ идет в том числе и через Министерство образования". "И в этом смысле происходит взаимодействие министерства с БРСМ и другими молодежными организациями: мы учим их правильно распределять финансовые потоки, находить максимально эффективное вложение этих средств",  сообщил министр.

По данным А.Радькова, всего в Беларуси 160 общественных молодежных организаций, самая крупная из которых  БРСМ. Он сообщил, что позиция государства заключена в постоянной поддержке молодежных общественных организаций.