Минск — город уникальный

Когда в Минск приезжают иностранцы, то фактически первое, чему они удивляются — это чистота на наших улицах. Но примечателен наш город не только этим...

Когда в Минск приезжают иностранцы, то фактически первое, чему они удивляются — это чистота на наших улицах. Но примечателен наш город не только этим. В Минске немало любопытным мест, каждое из которых по-своему уникально. На некоторые из них мы бы и хотели обратить внимание наших читателей.

Согласно летописи, Минск был основан в месте слияния Немиги со Свислочью. Немига является символом Минска, но символ этот практически никто не видел — в 1955 году река была полностью упрятана под землю. Осталась улица Немига, появилась станция метро «Немига», Торговый дом «На Немиге» и многое другое, связанное с этой легендарной рекой. Но сама речка, начинающаяся из бывшего болота в районе станции метро «Институт Культуры» и длина которой всего 3,5 км, давно спрятана от людских глаз.

Самой главной улицей Минска является проспект Независимости. Эта улица прочно удерживает несколько рекордов.

Во-первых, по протяженности. Длина проспекта, продолжающегося и за пределами кольцевой автодороги, более 12 километров.

Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской — в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева (странно, что название шло от имени, а не фамилии). 100 лет просуществовало это имя, пока после революции улица на 30 лет не стала безликой Советской. Дальше названия менялись по принципу «шило на мыло»: 9 лет (1952-1961) проспект носил имя Сталина, 30 лет (1961-1991) был Ленинским проспектом. С 1991 г. до 2005 г. улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал проспекту новое имя — Независимости.

Если проспект Независимости больше других улиц менял свое название, то нескольким улицам удалось сохранить имя, данное при рождении. Как, к примеру, улице Немига.

Из площадей удалось сохранить родное название Юбилейной площади, которую так назвали в 1826 году в честь в честь 1500-летия Никейского (Первого Вселенского) собора, состоявшегося в 325 году. В годы пика борьбы с религией ее пытались переименовать в площадь 25-летия Октября, но так как и это был юбилей, то название не изменилось. А потом и вовсе этот вопрос перестал волновать городские власти. Ведь повод для юбилея можно найти всегда, а название площади уже имеется.

Самой широкой улицей Минска, по идее, должна была бы быть улица Широкая в Зеленом Луге, но на самом деле этот рекорд опять таки принадлежит проспекту Независимости. А вот Узкой улицы в Минске не существует.

Самое курьезное переименование произошло в 1998 году, когда улицу Танковая, названную в 1928 году в честь начала выпуска первого серийного советского танка МС-1, переименовали в честь поэта Евгения Скурко, взявшего себе «грозный» псевдоним Максим Танк именно в честь танка. В общем, танк остался Танком. Хотя, логичнее было бы назвать эту улицу в честь Василя Быкова, прожившего на ней несколько последних десятилетий своей жизни.

Подобное переименование было, когда улицу Ольшевскую, существовавшую с 1959 по 1969 годы переименованная в улицу... Ольшевского. А Слуцкую — в Веры Слуцкой (в 1967 году).

Вместе с колыбелью революции переименовывалась и улица в честь города: в 1877-1914 гг. — Петербургская, в 1914-1924 гг. — Петроградская, с 1924 г. — Ленинградская. В 1991-м Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а улица Ленинградская так и осталась на карте Минска.

Самая большая площадь Европы находится в Минске. Это площадь Независимости — она занимает более 7 гектар. На площади установлен памятник-рекордсмен: монумент Ленину — самый высокий в бывшем СССР, а может и во всем мире, из памятников «самому человечному человеку».

Сколько всего памятников Ленину осталось в Минске, подсчитать сложно — часть из них стоит на охраняемой территории заводов и воинских частей. Как правило, это стандартные фигуры с протянутой в светлое будущее рукой, которые не представляют никакой художественной ценности, ибо отливались сотнями, если не тысячами. Таких памятников в Минске не меньше десятка. А вот нога оригинала памятника в Минске ни разу не ступала — Ленин бывал здесь только проездом и не выходил из вагона. Впрочем, иногда появлялись «свидетели», утверждавшие, что видели Ленина на вокзале, куда он отлучался из поезда в буфет за пивом. Документальных подтверждений этому не сохранилось.

Расположение улиц, связанных с именем Ленина раньше было весьма странным: Ленинский проспект пересекался с улицей Ленина, которая до сего времени пересекается с улицей Ульяновской.

Самой старой площадью в Минске является площадь «8 марта», названная так в 1931 году. Она находится на месте основания города. Старые названия площади: Зыбицкая сторона, Старое место, Старый рынок, Нижний рынок. Нижний рынок сформировался в 12-13 в. и был ликвидирован только в 1928 году, когда на его месте построили автостанцию. Эта автостанция просуществовала до начала строительства 2-й линии метро и была ликвидирована только в середине 1980-х годов. В настоящее время эта площадь представляет собой пустырь, на котором нет ни одного строения, имеющего адрес «пл. 8 марта».

Самым высоким зданием с 2006 года является Национальная библиотека. После уточненных измерений ее высота составляет более 73-х метров.

Одним из старейших зданий (самое старое определить невозможно) Минска является Петропавловская церковь на ул. Немига 1613 года постройки. Ее также именуют Екатерининской и Желтой (по окраске наружных стен) церковью.

Самые старые уличные часы в Минске — башенные часы в доме № 16 по проспекту Независимости. Им от 100 до 200 лет и они были привезены в Минск в качестве трофея после Великой Отечественной войны из Кенигсберга. На крыше башни с этими часами находится молчащий более 50 лет уникальный колокол, о котором в ближайшее время на «Белорусских новостях» будет отдельный материал.

Рабочую резиденцию президента Беларуси также можно назвать уникальной — она вообще не имеет ограды. Посторонних людей от стен резиденции отгоняют постоянно дежурящие по периметру четыре охранника.

Единственный в городе памятник архитектуры, который по-настоящему охраняется государством, это Большой замок Пищалова, более известный как следственный изолятор по ул. Володарского, 2. Его круглосуточно охраняет государство с помощью собак, многочисленных систем сигнализации и вооруженных автоматами солдат. К тому же, это единственное место в Европе, где продолжают исполнять смертную казнь.

Самым длинным в городе домом является «Красный дом» по ул. М.Танка. Длина сплошного здания составляет 800 метров.

Уникальна река Свислочь, на которой стоит Минск. В этой реке более 95% воды из реки Вилия, которая была переброшена в Свислочь по каналу Вилейско-Минской водной системы.

Памятник убитым в годы немецкой оккупации евреям, известный как мемориал «Яма» на ул. Мельникайте, является первым (и долгое время был единственным) памятником на территории СССР, где надпись была сделана на идиш.

Вероятно, Минск имеет самую мощную в Европе подсветку зданий.

Вот, далеко не все особенности столицы Беларуси, которая отмечает в этом году свое 940-летие. Если у кого есть дополнения, оставляйте их на форуме.

При подготовке материала была использована информация с сайта minskoldnew.com.


  • Ирина Кулинич
    красивый город