Энтузиасты-общественники против «русских со знаком качества»

Несмотря на заявления высших должностных лиц о национальном возрождении, в стране по-прежнему проводится политика русификации, считает...

Сегодня в Беларуси на языке титульной нации обучаются только 21,5% школьников. Согласно статистическим данным, в 1993-94 учебном году на белорусском языке обучались 76% первоклассников, а в 2006 году — только 18,6%. Соответствующие показатели по Минской области — 92,6% и 31,9%, по Минску — 58,6% и 2,2%.

За ЛiцэйПредседатель общественного объединения «Таварыства беларускай школы» Алесь Лозка отмечает, что особенно заметно сокращение числа белорусскоязычных школ на селе. Там закрываются малокомплектные школы и детей переводят в более крупные, где учат по-русски. «Ежегодно мы теряем около 100 белорусскоязычных школ», — подчеркнул Алесь Лозка.

По мнению Олега Трусова, председателя республиканского общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», реальное количество белорусскоязычных школ еще меньше. Несмотря на заявления высших должностных лиц о национальном возрождении, в стране по-прежнему проводится политика русификации, считает Олег Трусов.

«Несмотря на трудности в отношениях с Россией, высшие должностные лица думают, что, проводя и дальше политику русификации, они уговорят Москву давать нам дешевые нефть и газ», — говорит сказал Олег Трусов. По мнению председателя ТБМ, белорусские чиновники старательно показывают, какие они, по выражению Александра Лукашенко «русские со знаком качества».

«Наши чиновники надеются, что они как-нибудь переждут время до конца президентского срока Путина, а затем придет другой человек — и все будет как раньше», — отметил Олег Трусов. По его словам, правящей верхушке кажется: если белорусский язык «не душить», то «с Востока ничего не дадут». «Их национальная идея проста — быть суверенным государством, но при этом иметь дешевые нефть и газ», — сказал Олег Трусов. Однако все, подчеркнул он, включая и отечественных чиновников, понимают, что «задушить полностью» белорусский язык невозможно.

По мнению Алеся Лозки, процесс возрождения белорусского языка «тормозят чиновники, которые остались еще с советских времен и которые могут мыслить только по-русски». Председатель ТБШ подчеркивает, что в обществе, среди простых граждан, повышается интерес к родному языку, растет количество желающих обучаться на нем. «Например, в минской гимназии №14 в 2006 году для обучения на белорусском языке приняли 65 первоклассников, а в 2007-м — 86. В четвертой минской гимназии в прошлом году 60 первоклассников пришли в белорусскоязычные классы, в этом году их будет уже 73», — сказал Алесь Лозка.

В последние годы, подчеркнул председатель ТБШ, происходит так называемый «неофициальный референдум»: все большее число абитуриентов предпочитает сдавать тесты по белорусскому языку. В 2006 году тесты на белорусском выбрали 75 тысяч абитуриентов вузов, в этом году — уже 87 тысяч, при том что лишь 20 тысяч заканчивали школы с белорусским языком обучения.

В то же время, с сожалением отметил Алесь Лозко, директора большинства школ, зная позицию высокого руководства, препятствуют созданию белорусскоязычных классов. «Моя внучка в этом году пошла в первый класс одной из столичных школ, — рассказал Алесь Лозка. — Мы подавали заявление, чтобы ее зачислили в белорусский класс. Нам говорят, что больше таких желающих нет. Но, беседуя с другими родителями, мы узнали, что многие также хотели отдать своих детей в белорусскоязычный класс. Однако в каждом отдельном случае родителям сообщают, что кроме них такого желания никто не изъявил, поэтому ребенок будет зачислен в класс с обучением на русском языке».

По мнению Алеся Лозки, Министерство образования «не делает того, что необходимо, для возрождения нашего языка». «Мы платим налоги, но эти средства не используются для поддержки белорусского языка. Зато средства щедро пускаются на другое, например на многочисленные ледовые дворцы, — сетует председатель ТБШ. — Функцию Минобразования в вопросе поддержки белорусского языка выполняют общественные организации «Таварыства беларускай мовы» и «Таварыства беларускай школы», которые, например, организуют курсы белорусского языка или проводят конкурсы для учителей, преподающих на белорусском языке».

Но в обществе, прогнозирует Алесь Лозка, будут только расти интерес к родному языку и активность «белорусского движения».