Речица ждет ударников битвы за урожай

Дорогие подарки, внушительные премии и рукопожатие президента — безусловно, стимул для многих сельчан. Но еще больший подарок получает город...

Ударники битвы за урожай — лучшие комбайнеры, механизаторы, водители, а также руководители передовых хозяйств — готовятся к поездке в Речицу, где 21-22 сентября пройдут «Дожинки-2007». Это пафосное торжество за свою 11-летнюю историю стало в один ряд с основными государственными праздниками.

Дорогие подарки, внушительные премии и рукопожатие президента — безусловно, стимул для многих сельчан и, наверняка, достойное вознаграждение за ударный труд. Но еще больший подарок получает город, который становится столицей «Дожинок». За время подготовки к празднику урожая райцентр-счастливчик буквально переживает второе рождение.

Не минула сия приятная участь и Речицу, «ремонт» которой начался еще в конце прошлого года. На подготовку города к «Дожинкам» государством было выделено 182 млрд. рублей. Большая часть из них пошла на реконструкцию старых и строительство новых объектов — всего их оказалось около 400. За короткое время город буквально преобразился, в чем убедился на днях корреспондент «Белорусских новостей», посетивший Речицу с «инспекционным» визитом.

Речица перед

Первое впечатление от города всегда получаешь на вокзале. Здание железнодорожного вокзала в Речице встречает прибывающих яркими цветами свежей краски. Внутри обычный в общем-то для райцентра вокзал теперь облицован роскошным мрамором, а зал ожидания украшает современное электронное табло.

Речица перед

Речица перед

Недалеко от здания вокзала недавно установлен и соответствующий месту памятник — паровоз. В железнодорожной истории Речицы нет чего-то особенного или героического — город стоит на прямой магистрали, от которой имеются лишь небольшие ответвления к нескольким заводам. А вот история памятника-паровоза любопытна. Он был выпущен в Венгрии в 1949 году. Добросовестно отходив свой срок по железной дороге, этот ветеран еще в этом году продолжал работать в Гомельском железнодорожном депо. Но уже не в качестве транспортного средства, а как котельная для отопления помещений.

Речица перед

Речица перед

Городские улицы чернеют свежим асфальтом. Везде заменены бордюры и установлены новые столбы с фонарями уличного освещения. Плиткой, в отличие от больших городов, в Речице вымощены тротуары только на центральных улицах. На периферийных же тротуары закатали в асфальт.

Речица перед
Работы по благоустройству Речицы идут сейчас вовсю и, наверняка, свернутся лишь перед самым приездом кортежа президента. Всем миром приводят в порядок городские газоны. К этой работе, помимо дорожных и коммунальных рабочих, привлечены учащиеся и некоторые государственные служащие, которые, лениво помахивая граблями, пытаются составить конкуренцию специальной технике, явно уступая ей в производительности.

Речица перед

Речица перед  

Значимым событием для Речицы стало сооружение путепровода над железной дорогой на въезде в райцентр. Длина проезда с мостом составила без малого километр. Об острой необходимости этого проезда городские власти рассуждали годами, пока не подоспели «Дожинки»: участок дороги и мост построили в рекордно короткий срок — всего за 9,5 месяца.

Речица перед
В некоторых городах перед «Дожинками» на главных улицах показательно меняли скаты крыш домов, чтобы все выглядело одинаково. В Речице новые крыши получила только часть зданий, остальные просто покрасили.

Речица перед

Речица перед

А вот малярную кисть на себе почувствовали фасады фактически всех зданий. Преобладающим цветом Речицы теперь стал желтый со всем многообразием его оттенков. Покрасочные работы продолжаются и сейчас, удивляя количеством привлеченной для этого техники — бывает, что одну «хрущевку» обслуживают сразу три автомобиля-вышки.

Даже городские пустыри, и те были приведены в порядок: выкошена трава, срублены кустарник и большая часть деревьев. Многие жители близстоящих домов, имеющих дровяное отопление, воспользовались генеральной прорубкой и запаслись на зиму дровами.

Речица перед

Часть праздничных мероприятий «Дожинок» будет проходить на площади Ефросиньи Полоцкой, на набережной. Специально для этого на берегу Днепра был насыпан небольшой полуостров, на котором сооружен амфитеатр, отдаленно напоминающий витебский, только значительно уступающий ему в размерах. На склоне набережной оборудованы зрительские места. Целесообразность строительства такого сооружения — вопрос спорный. Сидячих мест для зрителей здесь всего не более тысячи. А навесом от дождя и боковыми стенками от ветра оборудовано только несколько десятков мест для особо важных персон. Даже если обойдется без дождя, но будет сильный ветер с Днепра, сидеть в амфитеатра станет весьма неуютно.

Речица перед

Речица перед

Все сидячие места уже распределены для избранной публики. Основной массе тех, кто попроще, увидеть происходящее на сцене вряд ли удастся: стоять на крутом склоне из свеженасыпанной мягкой земли будет неудобно, да и вряд ли службы безопасности позволят приблизиться с флангов к охраняемой персоне. Вероятно, в будущем по сторонам от существующих зрительских мест будут построены дополнительные, но это произойдет уже после «Дожинок».

Речица перед

Еще ряд праздничных торжеств пройдет на Центральной площади. Площадь эта действительно центральная — здесь сосредоточены все органы власти города и района, а также находятся здания местной телекомпании, объединения «Белорусьнефть», принадлежащий нефтяникам роскошный Дом культуры, рядышком стоят православный храм и костел. Ну и, конечно же, традиционный памятник Ленину, указывающему рукой путь человечеству в светлое будущее. В Речице это получается в сторону православного храма. На Центральной площади также находится братская могила погибших в войну солдат.

Речица перед

Раньше на площади стоял еще и танк Т-34, являющийся памятником освобождения Речицы от фашистов. Место для памятника было исторически оправдано, так как именно здесь первые танки переправились через Днепр и вошли в город.

Речица перед

Десятилетиями танк стоял напротив вождя мирового пролетариата, держа его под прицелом прямой наводки, что являлось предметом для постоянных шуток. Но несколько лет назад при реконструкции площади танк убрали в городской парк, а памятник Ленину оставили.

Речица перед

Тогда же на площади был возведен фонтан в виде уродливой каменной крепости высотой в несколько метров, абсолютно не вписывающейся в архитектурный ансамбль площади. За запертой дверью крепости слышен гул насосов.

Речица перед Речица перед

К «Дожинкам» на центральной улице города снесли безликий монумент погибшим ополченцам, подпольщикам и партизанам. Корреспондент «Белорусских новостей» оказался последним, кто снял этот памятник. Через пару часов на его обломки долго взирала группа чиновников.

Речица перед

Речица перед

Согласно идеологическим веяниям, город украсили бигборды местного производства с изображениями довольной молодежи, напоминающей произведения агитпропа эпохи развитого социализма. А поблизости от Центральной площади на склоне древнего городища (памятник истории, между прочим) в виде клумбы, усыпанной цветными опилками, выложили белорусский герб.

Речица перед

На радость любителям острых ощущений на набережной смонтировали по немецкой разработке аттракцион «Альпийская горка». Это подобие известного в Минске «Супер-8», только склоны здесь не такие крутые, а посетители могут сами уменьшать скорость «саней», катящихся по рельсам.

Для эстетов в городе установили «малые скульптурные формы» — так официально из-за отсутствия «идеологической значимости» в отделе культуры Речицкого райисполкома назвали небольшие скульптуры, напоминающие те, которыми украсил Минск скульптор Владимир Жбанов.

Бронзовый Лявон — добродушный господин с пивной кружкой (наполненной знаменитым местным пивом) стоит напротив пивного бара.

Речица перед Речица перед

Более экстравагантный одноногий пират с опять-таки пивной кружкой в руке (дань местному пивзаводу) и с попугаем на плече, опираясь на костыль, задумчиво смотрит на «простор речной волны». Эта «малая скульптурная форм» явно является памятником недавнему прошлому Речицы, являвшемуся весьма криминальным городом.

Речица перед

Еще одна «малая скульптурная форма» также находится на набережной, напоминая каркас терминаторов мужского и женского полов с роботизированной собачкой.

Ну, а совсем «малые скульптурные формы» в виде металлических улиток и другой живности рассредоточены на газонах центральных улиц.

Краткая справка

В письменных источниках Речица впервые упоминается в 1213 году, тогда город входил в состав Черниговского княжества. Хотя люди начали заселять эти территории еще во времена палеолита — около 100 тысяч лет тому назад. Самой древней считается стоянка у деревни Береговая Слобода.

Уже в XII-XIII веках здесь были мощный укрепленный детинец и крупный посад. В XIV веке Речица перешла под руку князя Гедимина. Князь Витовт построил здесь укрепленный деревянный замок с крепостными стенами, окруженными глубоким рвом, сгоревший два столетия спустя.

В 1511 году при Сигизмунде Старом местные жители получили Магдебургское право, которое было подтверждено в 1561 и 1596 годах.

В последней четверти XV столетия речицкая земля не однажды подвергалась нападению крымских татар.

В 1634 в городе появился доминиканский монастырь и костел, где была открыта первая библиотека, насчитывавшая 270 томов. Первая православная церковь, получившая название Воскресенской, существовала в городе с конца XI века. Впоследствии ее заменил Свято-Успенский собор, освященный в 1872 году.

В годы кровопролитной тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой речицкая земля была ареной боевых действий, после них город утратил свое стратегическое значение и укрепления стали разрушаться. Привилеем от 15 июля 1734 года великого князя ВКЛ и короля Польши Августа III Речица была отдана во владение Радзивилам.

Оживление принес XIX век: во время Отечественной войны 1812 года Речица служила главным складом Южной русской армии и временной резиденцией минского губернатора. В 20-30-х годах XIX века почтовые тракты связывали Речицу с Минском и Черниговым. В 1882 году по Днепру начали курсировать теплоходы, и Речица стала оживленным речным портом. Через Днепр здесь был построен четырехпролетный железнодорожный мост, первый поезд на Гомель по которому проследовал в 1886 году.

В 1918-1921 годах город был оккупирован войсками кайзеровской Германии и буржуазной Польши. А 23 августа 1941 года Речицу заняли немецко-фашистские захватчики. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. Им оказывали сопротивление пять групп патриотического подполья, в районе действовали две партизанские бригады — им. Ворошилова и «Мститель», районное подполье. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.

Речица перед

Остатки древнего речицкого городища сегодня можно увидеть, посетив Детский парк на берегу Днепра. Это археологический памятник железного века и эпохи Киевской Руси. Прогулка по парку доставит удовольствие детям любых возрастов — он украшен резными деревянными скульптурами, изображающими мифологических персонажей.

Речица перед Речица перед

Культовые сооружения Речицы представлены Святоуспенским собором, костелом Святой Троицы (памятник неоготической архитектуры начала ХХ века), и памятником-часовней во имя Евфросинии Полоцкой, возведенной на историческом месте — там, где в 1910 году останавливалась процессия, следовавшая со святыми мощами преподобной хранительницы белорусской земли из Киева в Полоцк. Кроме того, согласно древним источникам, Евфросиния Полоцкая провела в этом городе 4 дня по дороге в Иерусалим.

Также есть в Речице памятник воинам, погибшим вдали от родины — Афганистане и Сирии.

У Речицы богатое культурное наследие. Отсюда родом выдающийся белорусский ученый Митрофан Викторович Довнар-Запольский, народный артист СССР Ефим Капелян. В городе жил и работал самобытный художник Александр Исачев.

В настоящее время население Речица составляет более 65 тысяч человек. Город состоит из 6 микрорайонов, на очереди — седьмой. В Речице находится железнодорожная станция на линии Гомель-Калинковичи. Через город проходят автодороги на Гомель, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин, Лоев, Хойники.

В Речице работают предприятия пищевой, легкой, химической, электронной, микробиологической, металло- и деревообрабатывающей промышленности. В их числе — деревообрабатывающее и ткацкое объединение, метизный, опытно-промышленный гидролизный, газоперерабатывающий, судостроительно-судоремонтный, пивоваренный, маслодельный заводы, комбинат строительных материалов и т.д.

В 1964 году на речицкой земле начата добыча нефти. Сейчас в регионе освоено 23 месторождения нефти. В 1998 году речицкими нефтяниками была добыта стомиллионная тонна нефти.

Из 18 структурных подразделений производственного объединения «Белоруснефть» 12 находятся в Речице. Для переработки попутного газа недалеко от города построен Белорусский газоперерабатывающий завод.

Речица входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». К услугам приезжающих гостиницы «Речица» (ул. Советская, 35, тел.: 8-02340-3-09-70), ОАО «Речицадрев» (ул. Снежкова, 2а, тел.: 8-02340-5-18-37), «Ритм» (ул. Строителей, 4, тел.: 8-02340-2-54-30).

Справка подготовлена с использованием информации агентства «Интерфакс»