Белорусским властям не выгодна правда о сталинских репрессиях

В Беларуси — около сорока мемориальных знаков, посвященных жертвам репрессий. Все они сооружены усилиями общественности...

В конце августа в Минске была издана книга писателя и историка Леонида Морякова «Жертвы и палачи». Ее презентация запланирована на октябрь и приурочена к 70-летию «самой черной ночи в белорусской истории». В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минской внутренней тюрьме НКВД были уничтожены более 100 известных представителей отечественной науки и культуры.

Урочище Куропаты: photo.bymedia.net

Всего же, по официальным данным, в Беларуси от репрессий большевистского режима в 1917 — 1953 гг. (период от Октябрьской революции до смерти Сталина) пострадали около 600 тысяч человек, отметил сопредседатель Общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий писатель Василь Яковенко. «Я думаю, что фактически число тех белорусов, кто был расстрелян или погиб в ГУЛАГе, приближается к миллиону», — подчеркнул собеседник.

Несмотря на то, что сталинские репрессии были осуждены еще в советское время, белорусские официальные лица эту тему затрагивать не любят. По мнению Василя Яковенко, «власти боятся признавать сталинские репрессии. Наше сегодняшнее руководство не хочет признавать ошибок, трагедий и невероятных злодеяний большевистского режима».

Он подчеркнул, что в современной Беларуси «эксплуатируются идеи сталинизма по причине симпатий высшего руководства страны к большевистскому строю». По мнению писателя, лучше всего это отражает историко-культурный комплекс «Линия Сталина». «Это материальное воплощение идейно-морального, духовного отношения белорусской власти к политике той эпохи», — считает Василь Яковенко.

По его мнению, причины кроются в устройстве современной белорусской власти, многое взявшей из духовного наследия сталинизма. «Официально осудить сталинские репрессии — значит осудить самих себя и проводимую сегодня политику, признать необходимость изменений, — сказал Василь Яковенко. — А кто из нашей власти хочет сегодня менять политику? Демократия и гражданское общество руководству страны не нужны. Наверху признается лишь одна идея — как можно дольше удержаться у власти».

При этом Василь Яковенко подчеркнул, что в самом белорусском обществе отношение к массовым репрессиям иное, но людям «навязывают восхищение коммунистическим режимом и Сталиным».

В качестве примера он привел ситуацию в Гомеле. В мае этого года начались раскопки захоронений в урочищах Три Столба и Борки Гомельского района. Представители общественности требуют признать, что обнаруженные останки принадлежат жертвам сталинских репрессий. Общественные активисты опираются на материалы раскопок в этом районе, проведенных в 1994-1995 годах и в июне нынешнего года, на свидетельства местных старожилов, а также визуальное обследование более 10 гектаров урочища.

Все это дает основания говорить, что в урочищах найдены останки репрессированных. Однако местные власти, отметил Василь Яковенко, утверждают, что найденные останки принадлежат людям, которых расстреляли во время Великой Отечественной войны фашисты.

«Власти очень неуклюже ведут себя в этой ситуации, пытаются скрыть правду и факты, с которыми не поспоришь, — подчеркнул писатель. — Власти игнорируют свидетельства местных жителей. Эти свидетельства не нужны, потому что сверху дано указание — не показывать, что творили здесь сталинисты. Надо пропагандировать «Линию Сталина» и его политику».

Но, как подчеркнул Василь Яковенко, общественность и оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий намерены не допустить фальсификации итогов раскопок под Гомелем.

Напомним: 15 февраля сопредседатели оргкомитета — академик Радим Горецкий, историк Игорь Кузнецов и писатель Василь Яковенко — выступили с обращением «К гражданам Республики Беларусь и белорусам мира». Они призвали власти страны объявить 2007-й Годом памяти жертв сталинских репрессий, а 29 октября — ежегодным Днем памяти репрессированных. Инициаторы мотивировали свое предложение тем, что в этом году исполняется 70 лет со времени кульминации репрессий в СССР. Властные структуры, однако, не проявили энтузиазма по поводу предложений оргкомитета.

В Беларуси — около сорока мемориальных знаков, посвященных жертвам репрессий. Все они сооружены усилиями общественности. В начале нынешнего года теми же активистами был создан общественный суд по оценке преступлений сталинизма в Беларуси.