Калинкович: судебная система Беларуси пользуется авторитетом у граждан страны

«Белорусская судебная система работает на высоком уровне», — заявил 18 сентября во время семинара «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь» заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, сообщает БелаПАН.

По его словам, за прошедший год белорусские суды рассмотрели более 230 тысяч обращений по гражданским делам. Более 95% из них было удовлетворено. «При этом большое количество этих обращений — жалобы на нарушение прав граждан должностными лицами. Только в прошлом году по решениям судов было восстановлено на работе около 300 человек», — отметил В.Калинкович.

Как показатель высокого уровня правосудия в Беларуси В.Калинкович назвал то, что судами вышестоящей инстанции было отменено менее одного процента приговоров, а 80% решений судов не обжаловалось.

«В первой половине этого года было вынесено около 70 оправдательных приговоров, из них треть — по обвинению в тяжких или особо тяжких преступлениях. В 2006 году оправдательных приговоров было вынесено около 160», — сообщил В.Калинкович.

Тем не менее, как сообщил В.Калинкович, Верховный суд постоянно применяет меры надзора за вынесенными судебными решениями. «При этом мы активно противодействуем обвинительному уклону в работе судов. Сейчас никто не посягает на независимость судей, судебной системы, и никто не заставит судью вынести обвинительный приговор, если в виновности человека существуют какие-либо сомнения», — заявил заместитель председателя Верховного суда.

«Нынешняя судебная система гарантирует права человека и участника судебного процесса. Любой гражданин может присутствовать на любом процессе, если он не является закрытым в соответствии с законодательством или если ему позволяют присутствовать размеры зала судебного заседания. Я особо подчеркиваю, что также любой человек вправе производить запись судебного процесса вручную или на диктофон без разрешения судьи. К сожалению, по этому поводу к нам поступает много жалоб. Но это право гражданина, и если судья ведет процесс нормально, ему нечего бояться», — сказал В.Калинкович, обращаясь к участникам семинара.

По словам В.Калинковича, 98% дел рассматриваются в судах за 2 месяца со времени их поступления, а административные дела — в течение 15 дней. За 10 лет количество рассмотренных дел в судах возросло в два раза. «Это свидетельствует о том, что судебная система Беларуси пользуется авторитетом у граждан страны», — отметил В.Калинкович.