Министром юстиции США может стать человек с белорусскими корнями

Его отец родился в Беларуси в местечке под Барановичами. Фамилия отца — Мукосей — трансформирована в американское Мьюкейси...

Майкл МьюкейсиВ США на пост министра юстиции и генпрокурора США выдвинут выходец из Беларуси, бывший федеральный судья Майкл Мьюкейси (Mukasey), сообщает РИА «Новости».

Валерий Щукин, переводчик, также в свое время эмигрировавший из нашей страны, долгое время работавший вместе с Мьюкейси в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка сказал, что сам Майкл Мьюкейси в беседе с ним говорил, что его отец родился в Беларуси в местечке под Барановичами. Фамилия отца — Мукосей — трансформирована в американское Мьюкейси. Ни русским, ни белорусским языками судья не владеет, так как родился уже в США.

Кандидатура нового министр юстиции и генпрокурора, который по должности также отвечает за руководство ФБР, должна пройти утверждение в сенате США, и только после этого Мьюкейси сможет возглавить это ведомство.

Майкл Мьюкейси рассматривает дело о теракте в ВТЦМьюкейси-Мукосей проработал в течение 18 лет судьей в Южном округе до выхода на пенсию в 2006 году. Он выносил вердикты по «громким» террористическим делам и, в частности, на процессе по делу исламистов, организовавших взрыв в гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году.

В юрисдикцию Южного округа попадали многие преступления, совершенные обитателями Брайтона — района, населенного выходцами из СССР

«Мьюкейси также рассматривал многочисленные дела «русской мафии» и отличался справедливым и независимым подходом», — говорит Щукин.

Между тем судья из Нью-Йорка — далеко не единственный выходец из Беларуси, внесший свой вклад в политическую, экономическую и культурную жизнь США.

С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку разговор идет о стране эмигрантов. С другой, белорусы то же самое сделали для многих и многих стран. «Беларусь — страна-донор», — говорит по этому поводу профессор Адам Мальдис, в течение многих лет возглавлявший Ассоциацию белорусистов.

Не претендуя на то, чтобы объять необъятное, а наоборот, надеясь, что читатели подскажут, кто еще из великих там является, по большому счету, «нашим», «Белорусские новости» обратились к некоторым, ярким на наш взгляд, личностям.

Итак…

США

Саймон СмитАмерика обязана Беларуси не много не мало своим экономическим процветанием, во всяком случае, его идейным наполнением. Так автор программы экономического развития США Саймон Смит (1901-1985) родился в Пинске в семье торговца мехом.

В США он перебрался в 1921 году. Саймона Смита даже называли кузнецом американского счастья. Не только из-за значительного вклада в экономическую науку, но из-за того, что фамилии этого человека в переводе на русский язык звучит как «кузнец». В Беларуси семья и носила фамилию Кузнец, имя его было Сымон.

Сымон Кузнец в 1971 году получил Нобелевскую премию «за эмпирическое обоснование экономического роста». Кузнецом в конце 50-х годов было предложено теоретическое объяснение данного вида колебаний, основанное на взаимодействии экономических и демографических факторов.

Уэсли КларкУэсли Кларк — кандидат в президенты США на выборах в 2004 году, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Потомок выходцев из Беларуси.

Николай Русссель-СудзиловскийПервым президентом Гавайских островов (территория США) был также белорус, Николай Русссель-Судзиловский (1850-1930), который родился в Могилеве в обедневшей дворянской семье. После окончания Могилевской гимназии Николай учился в Петербургском, затем Киевском университетах.

Талантливый врач и профессиональный революционер, неутомимый путешественник и ученый-естествоиспытатель, яркий публицист жил в Америке с 1887. После переезда на Гавайи, Судзиловский некоторое время пребывал в роли плантатора, выращивая кофе, а заодно врачуя местных жителей, за что получил от них прозвище Каука Лукини — «добрый доктор». Лечил он и семью знаменитого автора «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона. Наведывали его и другие известные в мире люди, например, доктор Боткин.

В 1900 году Николай Руссель-Судзиловский был избран сенатором Гавайских островов.

Луис Барт Майер Луис Барт Майер (при рождении — Лазарь Меир или Меер Лански) родился в 1885 году в Минске. Именно он стал основателем в 1924 году известнейшей киностудии «Метро-Голдуин-Майер» (MGM).

Еще одно имя из мира кино — известнейший актер Майкл Дуглас, отец которого Кирк Дуглас (Иссур Данилович) приехал в США из нашей страны.

Давид СарновНе менее интересна судьба еще одного очень знаменитого в Америке человека — Давида Сарнова (David Sarnoff). Он родился в местечке Узлян Минской губернии (детское фото, сделанное в Борисове). В возрасте девяти лет родители привезли его в Америку. Давид Сарнов стал одним из самых талантливых и известных организаторов и администраторов деловой Америки двадцатого века — президентом влиятельной «RadioCorporation of America».

Его называют отцом современного радиовещания, так как именно Сарнов впервые предложил использовать радиосвязь для домашнего досуга, как «музыкальный ящик», а не как средство связи между судами в виде азбуки Морзе, как это изначально виделось Попову и Маркони. Его называют человеком-колоколом, который первым услышал и передал сигнал бедствия с тонущего «Титаника».

Владимир ЗворыкинЕго также считают отцом телевидения, так как именно Сарнов и его компания продвигали гениального русского ученого Владимира Зворыкина, изобретателя современного электронного телевидения.

Владимир Зворыкин, который после Первой мировой войны некторое время служил на военной радиостанции в Гродно, известен кроме прочего тем, что на обеде в Нью-Йорке привел в дикую ярость Хрущева, когда тот был в США, призывом «открыть информационное пространство СССР». Аргумент его был насколько логичен, настолько и наивен: «Мы же не препятствуем Советскому Союзу вести радиовещание здесь. Почему советское правительство не даст своему народу такую же свободу?»

Брис КитБорис Кит, академик Международной академии астронавтики, всемирно извесный ученый в области астронавтики, математик, физик, химик, доктор философских наук, родился в 1910 году в Петербурге. Его отец приехал туда на работу, а в 1918 году перевез семью жить в Гродненскую область. С 1948 года Борис Кит жил в США и работал в области космонавтики. С 1972 года живет в Германии.

ИЗРАИЛЬ

Хаим ВейцманВыходцы из Беларуси добирались до самой вершины политического Олимпа Израиля. Сегодня на фасаде гимназии города Пинска — мемориальная доска в честь знаменитого ее выпускника Хаима Вейцмана — первого президента этой страны, ученого-химика с мировым именем. Родился Хаим Вейцман в местечке Мотоль в 47 км от Пинска, а в Пинск попал 11-летним мальчиком.

Шимон ПересНынешний президент Израиля Шимон Перес родился 1 августа 1923 года в поселке Вишнево (Воложинский район Минской области). В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Палестину.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Исаак ШенбергЗемляка Хаима Вейцмана из Пинска Исаака Шенберга называют изобретателем английской системы телевидения. Английской королевой он был удостоен титула лорда.

Отдельной строкой идут имена белорусов и выходцев из нашей страны, внесших свой вклад в культурное, экономическое, политическое развитие соседних с Беларусью стран.

Напомним, в 2000 году вышел энциклопедичекий справочник «Хто ёсць хто сярод беларусаў свету: Беларусы і ўраджэнцы Беларусі ў памежных краінах». В нем было представлено 400 персоналий, работавших и достигших успеха в различных сферах.

Мария ШараповаИмя Марии Шараповой, теннисистки, активно занимающейся благотворительностью, в него не вошло. Во-первых, была она тогда совсем юна, во-вторых, только недавно стало известно, что спортсменка имеет белорусские корни. Сайт спортсменки сообщает, что Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Не будет ее имени и во втором, дополненном 600 новыми биографическими статьями издании, которое готовится к выпуску и будет также посвящено выходцам и Беларуси в пограничных странах.

Каждый, кто будет представлен в книге, говорит профессор Адам Мальдис, был одним из тех, кто насыщал граничащие с Беларусью страны своей энегргией, умом, работоспособностью.




Оставьте комментарий (0)
  • http://schoolnet.by/~stankovo/Belorusy/Ignatiy%20Domeyko.htm статья о Игнатии Домейко. белорус по рождению, знаменитый геолог и минеролог, всемирно известный ученый, национальный герой Чили. почем умы раньше о нем идругих людях такого уровня и не слышали?
  • 911
    Что, совсем нет слов, господин иванов? ;)))))
  • Сумна, а тутака адны калгасьнікі, куды не зірні :(
  • Было бы весело, если бы наш Минфин возглавил америкос ;)