Вопросы реставрации Пинска обсуждаются на заседании Брестского облисполкома

Вопросы реставрации центра исторической застройки Пинска и памятников дворцово-парковой архитектуры района обсуждаются 26 сентября на выездном заседании координационного совета Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия.

Как сообщили города, представляющих историко-культурную ценность, знакомство с ходом реставрации и благоустройством улиц, фасадов зданий, центральной площади, дворца Бутримовича.

Кроме этого, участники заседания посетят парковый ансамбль "Дубае" в Пинском районе. Во второй половине дня состоится пленарное заседание, на котором будет обобщен опыт работы местных властей по восстановлению и благоустройству исторических объектов. В рамках мероприятия, также планируется обсудить шефскую помощь предприятий в реализации реставрационных проектов на приоритетных объектах области, а также работу по установлению указательных знаков к памятникам архитектуры на основных автомагистралях, художественное оформление автомобильных и железнодорожных вокзалов.

В Брестской области реализуется программа реставрации приоритетных памятников историко-культурного наследия на 2006—2010 годы, в которую включено 26 первоочередных объектов. В 2007 году из областного бюджета на реставрацию объектов историко-культурного наследия выделено 1 млрд. 100 млн. рублей.

Всего на территории Брестской области 288 памятников архитектуры, 225 памятников истории, 17 – искусства и 163 — археологии, внесенных в список историко-культурных ценностей Беларуси.