Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Новый минский полигон твердых бытовых отходов построен с соблюдением экологических требований

 

Ежегодно в Минске образуется около 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов и с каждым годом эта цифра несколько возрастает, сообщил БелаПАН главный инженер КУП "Управление коммунального хозяйства" Мингорисполкома Георгий Селявко.

По словам Г.Селявко, такие отходы складируются на полигонах "Северный" и "Тростенец". Последний в июле этого года был закрыт, поскольку "не осталось места для захоронений". Недалеко от него уже начал работать новый полигон. Г.Селявко отметил, что это сооружение строилось с соблюдением всех требований экологической безопасности. В частности, на стадии строительства были заложены мощные противофильтрационные краны, которые препятствуют попаданию в почву фильтратов от разложения мусора, и пробурены наблюдательные скважины, позволяющие отслеживать, есть ли повреждения кранов. Кроме того, создана система контроля кранов, которая позволяет даже в случае повреждений оперативно на них реагировать.

Г.Селявко отметил, что существует и специальная технология захоронения отходов: с этой целью на полигонах создаются прослойки инертных материалов, возможен сбор образующихся при разложении веществ биогазов.

Специалист также рассказал о мерах, предпринимаемых для уменьшения количества мусора на полигонах. По его словам, сейчас внедряется раздельный сбор коммунальных отходов. В частности, во многих домах устанавливаются контейнеры для вторичных материалов: макулатуры и пластмасс. По мнению специалиста, крайне желательно разделять и органические, то есть пищевые отходы, но пока в домах Минска такие контейнеры не предусмотрены.

"Процесс перехода к новой системе сбора коммунальных отходов может занять десятилетия, как это и было в Западной Европе, — отметил Г.Селявко. — Все зависит от сознательности самих граждан столицы". Кроме того, система раздельного сбора отходов потребует увеличения парка машин, вывозящих мусор, и введения сортировочной линии. Специалист отметил, что в случае успешного введения такой системы, на полигонах планируется складывать только инертные материалы, остальные отходы смогут переработать мусороперерабатывающие предприятия столицы.

По словам Г.Селявко, возможны удачные решения и относительно уже законсервированных хранилищ отходов, таких как, например, минский "Тростенец". "Так как полигон имеет форму конуса, на этой территории можно организовать хороший горнолыжный курорт, — считает Г.Селявко, — Примером для нас может быть Варшава, где такой курорт на месте хранилища мусора пользуется большой популярностью". Но, по словам специалиста, для этого над "Тростенцом" придется собрать биогазы, на что уйдет около 10—15 лет.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева