В Бресте нашли дальнего родственника будущего генпрокурора США

В ближайшее время Николай Мукосей планирует написать письмо заморскому родственнику...

Как уже писали «Белорусские новости», на пост министра юстиции и генпрокурора США предложена кандидатура Майкла Мьюкейси, отец которого иммигрировал в США из Беларуси, из местечка где-то под Барановичами. Было это в годы Первой мировой войны. Фамилия Мьюкейси — это английский вариант фамилии Мукосей (Mukasey), распространенной в нашей стране.

Николай Мукосей даже похож на Майкла Мьюкейси. Фото Вечерний Брест

Журналистам «Вечернего Бреста» удалось разыскать Николая Николаевича Мукосея. 47-летний брестчанин был приятно удивлен новостью о своем возможном родстве с будущим заокеанским министром. Но, как человек скромный, попросил еще раз все проверить, ведь связь оборвалась давным-давно.

Николай Мукосей пятнадцать лет работал в институте «Брестсельстройпроект» инженером-геодезистом. В прошлом году уволился и стал индивидуальным предпринимателем.

В годы Первой мировой войны двоюродный брат его деда действительно уехал в Соединенные Штаты и обосновался в Нью-Йорке. К сожалению, в семье так и не смогли вспомнить имя этого человека. Не сможет внести уточнения и дед Николая — Иван Францевич Мукосей. Он умер в 1955 году. Отец Николая — Николай Иванович — родился в деревне Морочи Гродненской области, он не дожил до пришедшей через интернет новости 6 лет. Однако тетя Николая Ольга Ивановна Кононович помнит, что жил двоюродный брат деда Николая в деревне Яновщица, расположенной где-то в окрестностях Барановичей или Слонима.

Николай Николаевич попросил журналистов сделать запрос в КГБ. Ведь в 1984 году он хотел устроиться работать в органы, где ему отказали в приеме «по причине проживания родственников за границей». Тогда он расстроился, но выяснять обстоятельства и адрес дальних родственников не стал: уж слишком это было хлопотно, да и могло обернуться дополнительными неприятностями.

Сейчас в семье вспоминают все ранее услышанное и сопоставляют факты. По словам тети Николая, проживающей ныне в Зельвенском районе Гродненской области, из США в семью приходили письма. Сейчас их ищут во всех сундуках и семейных архивах. Вести перестали приходить из США в начале 50-х годов прошлого века. «Дед говорил, что в их семье и семье родственников было много детей, — рассказывает Николай Мукосей. — Прокормить всех было сложно. Поэтому двоюродный брат и подался за океан в поисках лучшей доли». В семье Николая Мукосея сохранилось даже фото двоюродного деда.

В ближайшее время Николай Мукосей планирует написать письмо заморскому родственнику.

Майкл Мьюкейси родился в 1941 году в Нью-Йорке. В 1963 году окончил Колумбийский университет, а в 1967 г. — Школу права в Йеле, после чего работал в одной из престижных частных юридических фирм на Уолл-стрит. Майкл Мьюкейси, член правящей Республиканской партии, в 1987 году был назначен Рональдом Рейганом на пост федерального судьи Южного округа Нью-Йорка, где проработал 20 лет, последние шесть, до выхода на пенсию, — в качестве председателя суда. Занимался в основном делами, связанными с террористической угрозой США. Одно из самых громких — дело Хосе Падильи, американского гражданина, которого подозревали в намерении создать «грязную бомбу». Мьюкейси рассматривал также дело группы исламистов, арестованных за взрыв в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году. Он также расследовал дела американских граждан, связанных с международными террористическими организациями, и узников тюрьмы в Гуантанамо. Именно судья Мьюкейси определил, что они должны получать статус «вражеского бойца» и выводиться из-под действия американской гражданской юрисдикции. Бывшие коллеги характеризуют Майкла Мьюкейси как «справедливого и независимого» судью.

До настоящего времени Макейси работал советником экс-мэра Нью-Йорка, кандидата на пост президента США республиканца Рудольфа Джулиани.

Майкл Мьюкейси и Джордж Буш. Фото АРНедавно кандидатуру Мьюкейси президент США Джордж Буш предложил на должность министра юстиции и генерального прокурора США. Для назначения на должность ему требуется пройти процедуру согласования в сенате, которая, предположительно, может пройти 8 октября.

Кандидат заявил, что видит свою особую задачу в «защите наших детей, торговли, которая обеспечивает наше процветание, и прав и свобод, которые делают нас нацией».

Пост министра юстиции и генпрокурора США, в ведении которого находится также контроль над ФБР, оказался вакантным в августе, когда под давлением демократического большинства в конгрессе в отставку ушел личный друг Буша Альберто Гонсалес. Демократы упрекали его в поддержке решения президента о слежке за американскими и иностранными гражданами после терактов 11 сентября 2001 года и в увольнении в 2006 году восьми федеральных прокуроров якобы по политическим мотивам. Отставка вступила в силу 17 сентября.




Оставьте комментарий (0)