Правозащитник Р. Кисляк оштрафован на две базовые величины

Суд Московского района Бреста 27 сентября завершил начатое накануне рассмотрение материалов административного дела правозащитника Романа Кисляка, задержанного 19 августа во время встречи с оппозиционным политиком Павлом Северинцем. Р.Кисляк оштрафован на две базовые величины (62 тыс. рублей).

Суд уже рассматривал материалы его дела 31 августа. Тогда Р.Кисляк подал письменную жалобу на нарушение его гражданских прав, которые, по мнению правозащитника, имели место при задержании и составлении протокола, в частности, прав на мирное собрание, получение информации, свободу и личную неприкосновенность. Р.Кисляк неоднократно обращал внимание судьи на недостатки представленных милицией материалов. Суд принял решение отправить материалы в Московский РОВД для доработки.

27 сентября суд признал Р.Кисляка виновным по ч. 1 ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в проведении несанкционированного мероприятия).

Как сообщил БелаПАН Р.Кисляк, суд не завершил рассмотрение административного дела Екатерины Бельской, которая также была задержана 19 августа во время встречи с П.Северинцем. Постановление будет вынесено 28 сентября.

Не вынесено также решение по административным делам Полины Панасюк и Виталия Сымоника. Они были задержаны 26 сентября во дворе здания, где находятся суды Московского и Ленинского районов Бреста. П.Панасюк собиралась сфотографировать доставку в суд Андрея Шарендо (за участие во встрече с П.Северинцем он получил 15 суток), а В.Сымоник заступился за нее.

Начиная с 30 августа суд вынес решения по девяти административным делам участников встречи с политиком. Двум из них вынесено предупреждение, шестеро оштрафованы и один осужден на 15 суток.

Всего 19 августа в офисе Брестской организации Партии БНФ во время презентации книги П.Северинца "Письма из леса" сотрудники милиции задержали 30 человек. Административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии были составлены в отношении 14 граждан.