ЖКХ наступает — неплательщикам не поздоровится

Рассматривать дела должников будут без проведения судебного заседания и вызова сторон. Это позволит более эффективно осуществлять работу по погашению...

В Беларуси у организаций ЖКХ в деле борьбы с неплательщиками коммунальных услуг появятся новые возможности. 4 октября Палата представителей в первом чтении приняла дополнения и изменения в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам совершенствования приказного и исполнительного производства.

Фото photo.bymedia.net

Законопроект, в частности, упрощает процедуру производства по указанным делам, относя их к категории дел, которые должны рассматриваться в порядке приказного производства.

Рассматривать дела должников будут, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, без проведения судебного заседания и вызова сторон. Это позволит, по мнению министра, более эффективно осуществлять работу по погашению дебиторской задолженности.

В настоящее время взыскание организациями ЖКХ задолженности за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, коммунальные услуги и по отчислениям на капитальный ремонт осуществляется в порядке искового производства. Количество таких исков достигает 3 тысяч в год.

Участие в судебных разбирательствах по данным вопросам, отметил министр, отнимает значительное количество времени у юрисконсультов жилищно-коммунальных служб и ведет к снижению эффективности их работы в целом.

Владимир Белохвостов сообщил, что задолженность по оплате услуг ЖКХ имеется примерно у 12% белорусских семей. При этом число должников за услуги ЖКХ ежегодно в Беларуси снижается на 2-3%.

«Половина задолженности граждан не связана с их материальным благополучием и допускается по халатности и недисциплинированности», — заявил министр. Действительно, например, в Минске традиционно города находится порядка 65 исков  на выселение неплательщиков.

«Такого количества неплательщиков, как теперь, например, в советские времена не было никогда. Очевидно, что коммунальные платежи слишком велики по сравнению с семейными доходами людей, — заметил в интервью «Белорусским новостям» Иван Анташкевич, директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома. — Проблема коммунальщиков Беларуси не только в том, каким образом выбивать деньги из неплательщиков, но и в самой системе ЖКХ».

В следующем году стоит ожидать повышения тарифов на услуги ЖКХ. По словам Владимира Белохвостова, сегодня ведется работа над «законопроектом о повышении тарифов, который может быть принят до начала следующего года». В законопроекте будет расписан механизм повышения тарифов на услуги ЖКХ с учетом различных факторов, в том числе роста зарплаты и пенсии, уровня инфляции. «Население должно знать, как в будущем будет повышаться оплата за услуги», — говорит министр.

По его словам, ежегодно тарифы планируется повышать на 5-6%. Однако это не поможет «вывести предоставление жилищно-коммунальных услуг в ближайшую пятилетку на самоокупаемость», подчеркнул министр.

Напомним, сегодня население Беларуси возмещает 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Хотя в этом году планировалось довести показатель покрытия расходов населением до 41%, но в связи с повышением цен на энергоносители план не был выполнен.

Владимир Белохвостов не исключил, что рост тарифов может вызвать социальное недовольство в обществе. Поэтому «всякое повышение тарифов надо проводить сбалансировано», заявил министр.