В Беларуси приняты в первом чтении изменения в законодательство о взыскании задолженностей за услуги ЖКХ

 

4 октября Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении дополнения и изменения в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам совершенствования приказного и исполнительного производства, сообщает БелаПАН.

Как отметил, выступая перед депутатами, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, в настоящее время взыскание организациями ЖКХ задолженности за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, коммунальные услуги и по отчислениям на капитальный ремонт осуществляется в порядке искового производства. Количество таких исков достигает 3 тыс. в год. Участие в судебных разбирательствах по данным вопросам, отметил министр, отнимает значительное количество времени у юрисконсультов жилищно-коммунальных служб и ведет к снижению эффективности их работы в целом.

Как заявил В.Белохвостов, рассмотрение таких дел без проведения судебного заседания и вызова сторон позволит более эффективно осуществлять работу по погашению дебиторской задолженности. Законопроект, в частности, упрощает процедуру производства по указанным делам, относя их к категории дел, которые должны рассматриваться в порядке приказного производства.

Министр ЖКХ также отметил, что в целях сокращения сроков исполнения решений суда по таким делам до 50% увеличивается размер допустимого удержания средств из заработной платы и приравненных к ней доходов граждан. Кроме того, предусмотрено увеличить с 5 до 10% сумму, которая взыскивается с должника при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям.