В Беларусь из Германии могут быть переданы дела по истории рода Радзивилллов

Изучается вопрос о передаче из Германии в Беларусь 1 144 дел по истории известного белорусского магнатского рода Радзивиллов. Об этом 4 октября на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН, сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с немецкой стороной. "Для Беларуси эти документы представляют особый интерес, поскольку позволяют проследить родословную Радзивиллов в XVIII—XX веках", — подчеркнул В.Адамушко. По его словам, пока трудно сказать, на каких условиях и в какой форме состоится передача дел или же их копий.

Как пояснила директор госучреждения "Национальный исторический архив" Алла Голубович, документы были обнаружены в 2005 году во время ее работы в первом отделе Федерального архива в Кобленце. "Дела относятся к прямым потомкам несвижского рода Радзивиллов, представительница которого Стефания вышла замуж за князя Витгенштейна и выехала с ним в Германию. На конец XIX века "Радзивилловский архив в Несвиже", хранившийся в Германии у потомков Стефании, насчитывал более 300 тысяч дел. Из них до наших дней дошло только 1 144", — сказала А.Голубович.

По ее словам, из своей командировки в Кобленц она привезла несколько копий списков портретной галереи Радзивиллов из Несвижского замка. "Наши исследователи не знали об их существовании, поскольку эти списки, составленные в 1842 году, никогда ранее не публиковались", — отметила А.Голубович.