С начала 90-х Беларусь лишилась каждой третьей библиотеки


С начала 1990-х годов в Беларуси закрылась каждая третья библиотека. Об этом сообщил заместитель министра культуры Валерий Гедройц 8 октября на открытии Республиканского семинара директоров областных библиотек и специалистов управлений культуры по библиотечным вопросам.

Практически все закрытые библиотеки находились в сельской местности. По словам В.Гедройца, их упразднение объясняется "объективными процессами урбанизации и сокращения числа сельских жителей", которые происходят не только в Беларуси, но и в других странах. "Для жителей малонаселенных сельских пунктов мы возродили пункты выдачи книг и таким образом решили проблему с обеспечением их литературой", — отметил он.

Замминистра культуры также назвал и другие проблемы, связанные с работой библиотек Беларуси. Среди них — недостаточное кадровое обеспечение и материально-техническая база. "На сегодняшний день мы отстаем в работе по информатизации", — сказал он. В последнее время также появилась проблема фондов: больше литературы списывается, чем пополняется. Проблемы особенно характерны для небольших библиотек в малых городах и селах.

В то же время В.Гедройц считает, что определенные успехи в преодолении этих сложностей достигнуты в рамках Государственной программы по возрождению и развитию села на 2005—2010 годы. "Библиотеки в агрогородках приводятся в надлежащий порядок, — сказал он. — А к 2010 году как минимум 1.000 сельских библиотек будут иметь компьютеры".

По словам В.Гедройца, в Беларуси в настоящее время насчитывается около 10 тыс. библиотек, из них 490 — в агрогородках.