Жалобу правозащитника Романа Кисляка на нарушение его гражданских прав милицией суд рассмотрит 16 октября

 

В суде Московского района Бреста 11 октября не удалось завершить рассмотрение жалобы правозащитника Романа Кисляка на нарушение его гражданских прав сотрудниками милиции во время задержания 19 августа на встрече с Павлом Северинцем.

"В связи с тем, что милиция не представила всех необходимых документов, судебное заседание будет продолжено 16 октября, — сказал БелаПАН Р.Кисляк. — Вчера были допрошены сотрудники милиции Московского РОВД, специальной роты быстрого реагирования, журналист местной газеты, написавший материал о задержании участников встречи с Павлом Северинцем".

По словам Р.Кисляка, он подал жалобу в суд Московского района 30 августа, в начале процесса, на котором рассматривались материалы его административного дела, воспользовавшись ст. 7.1 Процессуально-исполнительного кодекса об административных нарушениях. Эта новая статья дает возможность обжаловать действия и решения должностных лиц (кроме постановления суда). По мнению правозащитника, как при задержании, так и при составлении протокола имели место факты нарушения его гражданских прав на мирное собрание, получение информации, свободу и личную неприкосновенность.

Следует отметить, что 27 сентября Р.Кисляк судом Московского района Бреста был признан виновным по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (участие в проведении несанкционированного мероприятия) и оштрафован на две базовые величины (62 тыс. рублей). В этот же день он подал жалобу в Брестский областной суд. Когда она будет рассмотрена, пока неизвестно.