Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Послы стран ЕС «погуляли» по чернобыльской зоне


12 октября — второй день посещения послами стран Евросоюза Гомельской области — представители дипломатического корпуса начали встречей с местными активистами оппозиционных партий и общественных организаций. Кстати, накануне вечером к посольской делегации подключилась Карен Стюарт — чрезвычайный и полномочный посол США в Беларуси.

посол США Карен Стюарт в Гомеле 

На деловой завтрак без приглашения пришли лишь сотрудники идеологического управления облисполкома и гомельского телевидения. Но на «приватную» встречу допущены не были, а потому ждали дипломатов под дверями зала ресторана. Кстати, в поездке по отселенным деревням и Полесскому заповеднику журналистов белорусского телевидения сопровождал гражданин не из облисполкома и не из пишущей или снимающей братии, который постоянно что-то молчаливо отмечал в блокноте, согласовывал по мобильному телефону и рекомендовал телевизионщикам, какие вопросы и кому из дипломатов нужно задавать. Что они и делали. В холле гостиницы «Турист» на момент пребывания там послов по телевидению шли новости «Евроньюс», хотя в обычные дни там, как правило, транслируют лишь государственные каналы.

неизвестный в штаском сопровождал послов в их поездке а в холле гостиницы дипломатично крутили ЕвроНьюс

На въезде в Хойники зарубежных гостей хлебом-солью и народными песнями встречали руководители райисполкома.

в Хойниках европейских гостей встречали хлебом-солью

в Хойниках европейских гостей встречали хлебом-солью

После официального приема дипломаты отправились в Стреличевскую среднюю школу, где побывали в радиологической лаборатории и компьютерном классе, созданном при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и развитию (ШУРС). По словам главы отделения Посольства Швейцарии в Беларуси Дитриха Дрейера, подобный класс с доступом к интернету к концу года будет создан в Глинищанской школе Хойникского района. Подобный проект, по словам Д.Дрейера, оценивается, примерно, в 25 тысяч долларов.

дипломаты в Стреличесвкой средней школе

«Конечно, это небольшие деньги и небольшие проекты, но нам важно помогать людям, живущим на загрязненных территориях, улучшать условия жизни и иметь необходимую информацию, по возможности заботиться о своем здоровье. Кстати, в школах Хойникского района мы помогаем оборудовать лаборатории для измерения радиационного накопления в организмах детей, чтобы совместно с родителями и врачами определять источник этого накопления и стараться, чтобы оно было минимальным», — отметил глава швейцарского представительства.

дипломатам предложили надеть защитную униформу

По приезде в Полесский радиоэкологический заповедник специалисты предложили дипломатам надеть защитную униформу, чтобы хоть как-то обезопасить себя от вредной радиации. Затем послов доставили в тридцатикилометровую зону, где местами уровень радиации достигал более 500 микрорентген в час при допустимой минимальной норме 20 микрорентген в час. Также иностранцев предупредили, чтобы самостоятельно никуда не ходили по зоне, объясняя это наличием в заповеднике большого числа диких животных. Об этом свидетельствовали и информационные щиты вблизи дороги на Чернобыль: «Счастье — быть с природой, видеть ее, разговаривать с ней» и «Не пугайте диких животных. Они любят добрых людей».

Дипломаты побывали также в непосредственной близости (12 километров) от места аварии, а самые отважные, среди которых первым был глава шведской миссии Стефан Эрикссон, смогли подняться на пожарную вышку высотой с пятиэтажный дом и посмотреть сквозь туман на город Припять и чернобыльский саркофаг.



По возвращении к администрации Полесского заповедника всем было предложено пройти дезактивацию — вымыть в специальном растворе подошвы обуви. Затем специалисты заповедника произвели замер радиации, у всех он был в норме, кроме сотрудницы облисполкома, которой дважды пришлось проходить помывочный пункт для обуви. 

Любомир Регак демонстрирует дозиметр 

Глава дипмиссии Словакии Любомир Регак пошутил, что вместе с радионуклидами послы накопили массу впечатлений: «Радионуклиды нужно выводить, а впечатления останутся у нас надолго».

Найджел Гулд-Дэвис«Радиация невидима, ее нельзя ощутить, но последствия аварии на Чернобыльской АЭС мы можем наблюдать и сегодня, по прошествии двадцати лет. Можно много слышать о Чернобыле, но только посетив эти места, можно оценить масштабность катастрофы и то, какой урон принесла авария и какие проблемы для людей, которые продолжают жить здесь. Я долго буду помнить этот визит в отселенную зону», — поделился впечатлениями от поездки временный поверенный в делах Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис.

Линда Кольк«Мы не в состоянии почувствовать то, что чувствовали те люди, которые жили здесь до аварии и вынуждены были покинуть свою Родину, оставив здесь дома и все свое имущество. Тем более — в 1986 году они не имели никакой возможности узнать правду о масштабах и последствиях катастрофы, чтобы как-то обезопасить себя. Ведь советское руководство не предупредило людей своевременно, что случилась такая трагедия. Мы в Эстонии узнавали об аварии на Чернобыле благодаря финскому телевидению», — вспоминает глава эстонской миссии в Беларуси Линда Кольк.

Джихан СултаноглуКоординатор проектов ООН в Беларуси Джихан Султаноглу призвала дипломатов к сотрудничеству по реализации проектов, направленных на улучшение уровня жизни людей на загрязненных территориях: «Помощь чернобыльским регионам нужно продолжать, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни и создавать здесь новые рабочие места. Для нас в работе проектов программ ПРООН и CORE чернобыльское направление остается приоритетным».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева