Правозащитник Олег Волчек направил в суд пятую жалобу на действия милиции

 

Правозащитник Олег Волчек продолжает попытки обжаловать в суде действия сотрудников милиции, причинивших ему телесные повреждения. Как сообщил О.Волчек БелаПАН, 17 октября он направил уже пятую по счету жалобу в суд Ленинского района Минска на отказ в возбуждении уголовного дела прокуратурой этого же района в отношении сотрудников милиции, которые причинили ему телесные повреждения в феврале 2006 года.

По словам правозащитника, 5 октября 2007 года судья Любовь Валевич отказалась рассматривать жалобу под предлогом ее "ненадлежащего оформления". "Ненадлежаще оформленная жалоба" содержала 14 страниц доказательств о причастности сотрудников ОМОНа к совершению преступления", — заметил О.Волчек.

В жалобе идет речь о событиях 17 февраля 2006 года, когда после регистрации кандидатом в президенты Александр Козулин попытался дать пресс-конференцию в Национальном пресс-центре. Этому активно препятствовали неизвестные люди в штатском, отказавшиеся представиться. Во время потасовки в фойе пресс-центра против Олега Волчека — доверенного лица кандидата — были применены спецсредства: ему в лицо брызнули из баллончика. Два человека в штатском были задержаны Козулиным и переданы сотрудникам милиции, а О.Волчек прошел судмедэкспертизу, которая зафиксировала у него химический ожог первой степени. Были также сняты побои на шее, лице и руках.

О.Волчек считает отказ судьи Валевич в рассмотрении жалобы незаконным, поскольку она не указала, на каком конкретно основании принималось это решение.

"Ранее в рассмотрении жалоб мне отказали судьи Ленинского суда Жавнерчик и Грачева. По моему мнению, этот суд никоим образом не будет рассматривать мою жалобу. Иначе выяснится, что 17 февраля 2006 года в отношении меня и кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина действовали сотрудники так называемого "эскадрона смерти", чему было немало свидетельств. В суде мы бы ходатайствовали о выяснении личности этих людей, фотографии которых предоставляли и в милицию, и в суд. Я намерен пройти все белорусские инстанции, чтобы иметь возможность обратиться в международные структуры", — заявил правозащитник.

О.Волчек также сообщил, что намерен представить фамилии "всех судей, нарушающих Конституцию", на рассмотрение комиссий Евросоюза с тем, чтобы они были включены в список невъездных в страны ЕС. По словам правозащитника, об этом намерении он проинформировал докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, который находился с визитом в Минске 17—19 октября.