Камень Мира Хиросимы появился в Минске

19 октября в Минске состоялось открытие Камня Мира Хиросимы. На торжественном мероприятии присутствовали глава Администрации президента Беларуси Геннадий Невыглас, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, японская делегация во главе с председателем ассоциации "Камень Мира Хиросимы" Мичио Умэмото.

Гранитная плита, ставшая свидетелем самой страшной трагедии в истории человечества — ядерного взрыва, унесшего жизни сотен тысяч человек, была установлена в столичном парке Дружбы народов рядом с часовней в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Камень является частью брусчатки трамвайной линии, подвергшейся воздействию атомной бомбардировки над японским городом Хиросима в 8.15 утра 6 августа 1945 года. На нем выгравирован лик богини Канон, желающей вечного мира. Памятные знаки японцы разослали уже более чем в 100 стран мира.

К подарку японской делегации прилагался сертификат радиационной безопасности, свидетельствующий о том, что камень не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека.

В приветственной речи Г.Невыглас выразил признательность правительству и общественным организациям Японии за понимание белорусских проблем. Он отметил, что благодаря совместным усилиям белорусского народа и друзей из-за рубежа Беларусь сумела преодолеть последствия катастрофы, вернуть людям уверенность в завтрашнем дне.

Митрополит Филарет поблагодарил японских гостей за подвижническую деятельность, призывающую не допустить вражды и войн между народами: "Символично, что сей камень будет находиться у храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Он возведен в память о жертвах аварии на Чернобыльской атомной станции. Более всех от этой катастрофы пострадал наш народ. Были загрязнены большие площади красивейших и плодородных земель, воды — живописные реки и озера. Тысячи людей были вынуждены покинуть родные дома и обжитые места. Последствия Чернобыля сказались на здоровье уже не одного поколения наших соотечественников. Прибежищем пострадавших людей становилась вера в Бога и надежда на исцеление и спасение. В этом мемориальном храме и других храмах и монастырях люди находят утешение, молятся о здравии для себя и своих близких, молитвенно поминают ушедших".

Патриарший экзарх всея Беларуси выразил уверенность, что в Беларуси Камень Мира Хиросимы станет напоминанием о великой ценности — мире на земле.




Оставьте комментарий (0)