Ее нет с нами три года

20 октября исполнилось три года со дня убийства известной белорусской журналистки Вероники Черкасовой...

20 октября исполнилось три года со дня смерти известной белорусской журналистки Вероники Черкасовой.

Вероника Черкасова: www.novayagazeta.ru

Она работала в негосударственной газете "Солидарность" и была убита в собственной квартире в Минске утром 20 октября 2004 года: убийца нанес женщине более 40 ударов ножом.

В.Черкасова писала на разные темы, в том числе криминальные, однако следствие изначально стало рассматривать в качестве основной версию убийства на бытовой почве. Подозреваемыми были названы 15-летний сын журналистки и ее отчим. В апреле 2005 года подозрение с них было снято.

В конце декабря 2005 года руководитель следственного отдела по особо важным делам прокуратуры Минска Сергей Иванов сообщил, что предварительное расследование дела об убийстве В.Черкасовой приостановлено "в связи с невыявлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого".

Коллеги Вероники между тем считают, что убийство Черкасовой с большой долей вероятности могло быть связано с ее профессиональной деятельностью. При этом они отмечают, что 99% бытовых убийств в Беларуси раскрываются по горячим следам, а убийцу Черкасовой не могут найти уже три года.

В частности, представители творческой мастерской "Агентство журналистских расследований" при Белорусской ассоциации журналистов высказали версию, что Вероника Черкасова могла оказаться втянутой в войну между двумя клановыми группировками, которая касалась установления контроля над гомельским заводом по производству вин. Убитая журналистка, по их мнению, могла владеть информацией, опубликование которой угрожало одной из конфликтующих сторон потерей крупной суммы денег.

Коллегами Черкасовой выдвигалась и другая версия убийства — в ней фигурировали бывший "Инфобанк" (ныне — "Трастбанк") и тема продажи оружия Ираку.

28 февраля 2007 года заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Прус сообщил, что на причастность к убийству журналистки проверяются несколько человек, однако "подозреваемых в процессуальном смысле слова" по данному уголовному делу на сегодняшний день нет.