На 64-м году жизни умер доктор исторических наук Леонид Лойко

21 октября на 64-м году жизни умер доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета Леонид Лойко.

Как сообщил БелаПАН его соратник и друг Алексей Король, Л.Лойко — знаковая фигура как для белорусской социал-демократии, так и для белорусской дипломатии. «Леонид во время возникновения польского рабочего движения «Солидарность» работал в Польше в посольстве СССР. Он автор нескольких книг по истории этого движения. И, как он сам мне говорил, по окончании своих полномочий дипломаты уходили из Польши с высоко поднятой головой. Ведь благодаря в том числе и их усилиям в Советском Союзе было принято решение не вводить войска в Польшу», — сказал А.Король.

По возвращении в Беларусь Л.Лойка был одним из инициаторов создания многопартийной системы. «В свое время он предлагал реформу Коммунистической партии Беларуси в партию социал-демократической направленности. Вместе с ним мы создавали Партию Народного Согласия, и именно он привлек к ее деятельности Геннадия Карпенко и Виктора Гончара. Потом был длительный процесс объединения социал-демократических партий. В итоге Лойко оставался бессменным членом Центрального комитета Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Он до последних дней работал в партии», — отметил А.Король.

«Во многом благодаря его инициативе пришел в партию и стал ее председателем бывший ректор БГУ Александр Козулин», — заявил А.Король.

Гражданская панихида состоится 23 октября с 10 до 12 часов по адресу улица Голубева, 14-605. Похоронен Л.Лойко будет на городском кладбище в Смолевичах.




Оставьте комментарий (0)