Верховный суд обязал Минюст предоставить документы по делу объединения «Весна» на белорусском языке

 

Верховный суд Беларуси 23 октября обязал Министерство юстиции предоставить документы по делу общественного правозащитного объединения "Весна" на белорусском языке, сообщает БелаПАН.

Выдвигая ходатайство о предоставлении таких документов, один из учредителей "Весны" Алесь Беляцкий заявил, что "не владеет в достаточной мере русским языком". "Мы подавали документы на регистрацию движения на белорусском языке, однако ответ получили на русском. Мы считаем это оскорбительным отношением к белорусскому языку и к нам как его носителям. Мало того, что Минюст отказал нам в праве на ассоциацию, так хочет отказать нам и в праве на пользование родным языком", — отметил он.

А.Беляцкий сообщил, что плохое владение русским языком помешало ему вникнуть во все особенности решения Минюста об отказе в регистрации и, следовательно, подготовиться к опровержению их доводов.
После пятиминутного перерыва судья Верховного суда удовлетворила ходатайство учредителей "Весны". Она обязала Минюст к вечеру 23 октября перевести решение об отказе в регистрации "Весны", а также возражение по жалобе ее учредителей на белорусский язык.

Кроме этого, Верховный суд удовлетворил ходатайство о ведении заседания на белорусском языке.

Cледующее заседание суда состоится утром 25 октября.

Напомним, документы на регистрацию общественного правозащитного объединения "Весна" были переданы в Минюст 23 июля. 23 августа министерство отказало в регистрации объединения, мотивировав свое решение тем, что название создаваемой организации аналогично названию ранее ликвидированного общественного объединения, что устав объединения подразумевает возможность действовать в достижении не указанных в нем целей, что учредители привлекались к административной ответственности за совершение различных правонарушений.




Оставьте комментарий (0)