В Гомеле государственные флаги висели вверх тормашками

А чиновники, которые должны контролировать правильное использование госсимволики, даже не замечают, что флаги на...

Гомельские общественные активисты обращают внимание городских властей на то, что на некоторых учреждениях и административных зданиях развеваются флаги неизвестных стран

24 октября общественные активисты зафиксировали в Гомеле два случая, когда на административном здании и главном корпусе медуниверситета висели флаги, лишь похожие на белорусские.

неправильный государственный флаг над зданием администрации Центрального района Гомеля
неправильный государственный флаг над зданием администрации Центрального района Гомеля

Как сообщил города вчера развевался флаг с красной полосой внизу и зеленой — сверху. «В соответствии с законом «О государственных символах Республики Беларусь» государственный флаг представляет собой полотнище из горизонтальных полос — верхней красного цвета и зеленой снизу. А чиновники, которые должны контролировать правильное использование госсимволики, даже не замечают, что флаги на государственных учреждениях висят вверх тормашками», — прокомментировал Д.Железниченко.

Активист сделал запись в книгу замечаний и предложений администрации Центрального района о недопустимости издевательства над госсимволикой, после чего прибывшие сотрудники МЧС сняли флаг с зеленой полосой сверху и повесили правильный — с зеленой полосой снизу.

перевернутый государственный флаг над главным в ходом в здание Гомельского государственного медицинского университета
перевернутый государственный флаг над главным входом в здание Гомельского государственного медицинского университета

24 октября аналогичный случай зафиксировал общественный активист Андрей Аксенов. Он сообщил городским властям, чтобы они внимательней относились к символике. Кстати, примерно полгода назад я также обращался в горисполком по поводу флагов неизвестных стран, висевших над зданиями города. Один из таких флагов напоминал флаг СССР — с серпом и молотом, у второго орнамент был не у древка, а на внешней стороне. Они «украшали» административные здания города на центральной площади. Я указал в своем обращении в горисполком, что чиновники должны пресекать надругательство над государственной символикой, а также не пропагандировать среди населения извращенное представление о государственном флаге нашей республики», — считает Андрей Аксенов.

По его словам, после обращения в горисполком ему был дан ответ за подписью заместителя председателя Сергея Порошина, в котором бдительного гомельчанина благодарили его «за активную гражданскую позицию и нетерпимость к фактам несоблюдения закона о государственных символах». В ответе также было отмечено, что виновные чиновники предупреждены «за грубейшее нарушение и халатное отношение к требованиям закона о госсимволах».