ДК МАЗ отказал в аренде зала форуму «В будущее — без коммунизма»

Директор Дворца культуры Минского автозавода Александр Лонский отказал в аренде зала для проведения форума «В будущее — без коммунизма», запланированного на 3 ноября. Об этом БелаПАН сообщил председатель оргкомитета форума, заместитель председателя Партии БНФ Алесь Михалевич.

По его словам, в письме от 19 октября, которое поступило заявителям 25 октября, отказ в аренде зала А.Лонский мотивирует тем, что 3 ноября во Дворце культуры МАЗа будет проводиться культурно-спортивный праздник производственного объединения «БелавтоМАЗ».

Как отметил А.Михалевич, несмотря на отказ, форум пройдет в Минске 3 ноября, однако не в таком масштабе, как планировалось ранее. В связи с этим он высказал сожаление, что не все из запланированных 800 участников смогут присутствовать на мероприятии. «Мы понимаем, что настоящая причина отказа в другом. Власти хотят превратить Беларусь в коммунистический заповедник. Но мы сделаем все, чтобы не допустить этого», — сказал А.Михалевич.

Он напомнил, что в форуме примут участие ученые, жертвы коммунистических репрессий, политики, деятели культуры, священнослужители и иностранные гости.

«В начале ноября в Минске пройдет международная встреча представителей коммунистических партий, приуроченная к 90-летию Октябрьской революции. Белорусская общественность решительно выступает против экспансии коммунистического империализма. Вот почему по инициативе общественно-политических лидеров страны в Минске создан оргкомитет по проведению антикоммунистического форума, в состав которого вошли сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и известный исследователь темы коммунистических репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов», — сказал А.Михалевич.