Суд отказал правозащитнику О. Волчеку в удовлетворении жалобы

30 октября суд Ленинского района Минска не удовлетворил жалобу Олега Волчека на отказ прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полка милиции специального назначения, которые причинили ему телесные повреждения. Об этом О.Волчек сообщил БелаПАН.

Напомним, инцидент произошел 17 февраля 2006 года. После регистрации кандидатом в президенты Александр Козулин намеревался дать пресс-конференцию для журналистов в Национальном пресс-центре. Неизвестные люди в штатском, которые отказались предъявить документы, не пропускали А.Козулина в здание, однако ему удалось прорваться в фойе. Против Олега Волчека — доверенного лица кандидата — были применены спецсредства: ему в лицо брызнули из баллончика. Двое людей в штатском были задержаны А.Козулиным и переданы сотрудникам милиции, которые доставили их в городской отдел милиции № 1. О.Волчек написал заявление о привлечении к ответственности этих людей и дал объяснения по поводу инцидента.

О.Волчек прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксировала у него химический ожог первой степени. Были также сняты побои на шее, лице и руках.

Как сообщил правозащитник, 30 октября суд Ленинского района вынес вердикт, что прокуратура Ленинского района, отказывая О.Волчеку в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полка милиции специального назначения, действовала в рамках закона.

"Суд не удовлетворил мои ходатайства, во-первых, о допросе бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, который является главным свидетелем по моему делу. А во-вторых, отказался приобщить к делу в качестве доказательства видеозапись инцидента. Между тем, эта запись неоднократно была показана по Первому каналу белорусского телевидения", — отметил О.Волчек.

"Впрочем, такого исхода судебного заседания следовало ожидать. Стоит отметить, что судья хорошо поработал над мотивировочной частью отказа. Исходя из этого документа, несмотря на результаты медицинской экспертизы, даже сомнительно, был у меня ожог или нет. Однако я доволен процессом. Я добился того, чтобы мое дело рассматривалось в суде. Я еще раз осветил тему Козулина не просто на улице, а в суде", — сказал О.Волчек.

По словам правозащитника, сейчас он намерен подать жалобу в порядке надзора в Минский городской суд. Впоследствии О.Волчек намерен обращаться в Верховный суд, Комитет по правам человека ООН и Комитет по пыткам ООН, поскольку считает, что в отношении него пытки были применены.