Задержанный в Бресте правозащитник Роман Кисляк не согласен с решением суда

 

Суд Московского района Бреста 30 октября признал правозащитника Романа Кисляка, задержанного накануне Европейского марша, виновным по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и назначил взыскание в виде штрафа в размере двух базовых величин (62 тыс. рублей), сообщает БелаПАН.

"Я считаю, на суд оказано давление и он не был независимым, — заявил БелаПАН правозащитник. —  Не приняты во внимание показания двух моих свидетелей, предоставленная аудиозапись задержания. Основополагающим в решении суда стало свидетельство сотрудника милиции".

По словам Р.Кисляка, 30 октября он намерен подать жалобу на постановление суда Московского района в Брестский областной суд.

Напомним, правозащитник, ехавший на своей машине, был задержан вечером 13 октября на одной из улиц Бреста сотрудниками ГАИ в связи с тем, что его автомобиль якобы причастен к совершению ДТП. Затем в Московском РОВД Р.Кисляку было заявлено, что он задерживается за то, что "не реагировал на замечания сотрудников милиции, ругался нецензурной бранью и угрожал увольнением сотруднику милиции из органов внутренних дел".

Правозащитник был помещен в ИВС, откуда его выпустили 15 октября. Свое задержание Р.Кисляк связывает со стремлением помешать ему принять участие в Европейском марше, а также с местью сотрудников милиции за жалобу в суд на нарушение его гражданских прав со стороны работников правоохранительных органов во время задержания 19 августа на встрече с Павлом Северинцем.