Руководитель белорусских полярников Алексей Гайдашов начинает подготовку к экспедиции

 

Вечером 2 ноября из Минска в Санкт-Петербург отправляется руководитель белорусской полярной экспедиции, заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Алексей Гайдашов.

В интервью БелаПАН он сообщил, что в России будет заниматься решением ряда организационных вопросов, а 5 ноября на российском судне "Академик Федоров" отправится в немецкий Бременхафен. В Германии А.Гайдашов должен получить средства спутниковой связи, после чего судно продолжит путь в Кейптаун. По прибытии туда через месяц руководитель экспедиции встретится с остальными тремя ее участниками, которые вылетят в Кейптаун 1 декабря на самолете. Затем "Академик Федоров" возьмет курс на Антарктиду.

"Мой долгий путь в Кейптаун — производственная необходимость: хотя бы один человек должен сопровождать грузы, — рассказал А. Гайдашов. — Кроме того, на меня выписана доверенность на средства спутниковой связи".

Задача экспедиции — обеспечить бытовые условия проживания на Южном полюсе. В частности, планируется проложить трассы, наладить работу дизель-электростанции, которая должна обеспечивать полярников теплом и светом, обустроить здание, в котором разместятся белорусские специалисты.

Впервые все работы и снаряжение экспедиции финансируются белорусской стороной — Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как заявил на пресс-конференции 26 октября глава Минприроды Александр Апацкий, "важность нынешней экспедиции очень высока: это определяющая экспедиция, которая должна подготовить базу для дальнейших белорусских исследований в Антарктиде".
Экспедиция будет работать по 8 апреля 2008 года и планирует вернуться в Минск 30 апреля.