15 лет назад Беларусь простилась с профессором Михаилом Ткачевым


31 октября 1992 года умер выдающийся деятель белорусского Возрождения, историк, археолог, лидер белорусских социал-демократов профессор Михаил Александрович Ткачев. Гражданская панихида, прощание с М.Ткачевым 3 ноября 1992 года продемонстрировали глубокое народное уважение и любовь к этому патриоту Беларуси.

Михаил Ткачев. Фото Наша ніва

О грустной годовщине сообщил заместитель председателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, поделившись воспоминаниями о своем наставнике и первом партийном руководителе. «Жаль, что ныне официальной властью замалчивается роль таких людей, как Михась Ткачев, заложивших основы современной белорусской культуры и государственности. Ведь доктор исторических наук, крупнейший специалист белорусской археологии, профессор Ткачев оставил потомкам значительное идейное, научное наследство».

Михаил Ткачев родился 10 марта 1942 года в Мстиславе Могилевской области. После окончания истфака БГУ учительствовал в Жодино. С 1968 г. — сотрудник Института истории Академии наук Беларуси, с 1978 по 1989 гг. — преподаватель, заведующий кафедрой Гродненского госуниверситета, в 1989-1992 гг. — руководит редакцией истории, а затем всем издательством «Белорусская энциклопедия».

М.Ткачев изучал военно-оборонительное зодчество, материальную культуру и архитектуру городов Беларуси 11-18 веков. Он автор трудов «Замкі Беларусі (XIII-XVII ст.)» (1977), «Абарончыя збудаванні заходніх зямель Беларусі XIII-XVIII ст.» (1978), «Замкі і людзі» (1991), автор и соавтор целого ряда книг, более 400 научных публикаций. За свой вклад в развитие белорусской культуры М.Ткачев был награжден медалью Франциска Скорины.

М.Ткачев занимался активной общественно-политической деятельностью. Он основал и был руководителем историко-культурного клуба «Паходня» в Гродно. В октябре 1988 г. он вошел в оргкомитет Белорусского Народного Фронта, и на учредительном съезде БНФ был избран заместителем председателя Сойма БНФ. Один из инициаторов возрождения белорусской социал-демократии, М.Ткачев был избран в марте 1991 года председателем Центральной рады Белорусской социал-демократической Грамады, преемником которой является БСДП (Грамада).

Как отметил И.Рынкевич, лучшей памятью для Михаила Ткачева, историческая роль которого до конца еще не осмыслена, будет «продолжение его научных изысканий и политических дел. А это значит нам, его коллегам, предстоит борьба за дальнейшее утверждение национальных идеалов, демократии и социальной справедливости в Беларуси».