Белорусов лишили возможности выписать «Коммерсантъ», «Московский комсомолец» и «Независимую газету»

 

Из подписного каталога РУП "Белпочта" на 1-е полугодие 2008 года исключены сразу несколько российских газет — "Коммерсантъ", "Московский комсомолец" и "Независимая газета".

Как сообщила БелаПАН начальник управления распространения печатных СМИ Ирина Островская, РУП "Белпочта" в соответствии с законодательством имеет право выбора печатных изданий для формирования своего каталога. По ее словам, не существует законодательных актов, которыми предусмотрена обязанность включать в каталог то или иное печатное издание. РУП "Белпочта", "являясь субъектом хозяйствования, вправе в своей коммерческой деятельности руководствоваться экономической целесообразностью", отметила И.Островская.

По ее информации, количество российских изданий в белорусском подписном каталоге растет. Так, в первом полугодии 2006 года их было 4.028 (во втором — 4.057), в первом полугодии 2007-го — 4.057 (во втором –– 4.271). В первом полугодии 2008 года в каталог включено 4.449 изданий РФ.

Как сообщила БелаПАН консультант управления по печатным СМИ и внешним связям Министерства информации Беларуси Галина Гусакова, в республике нет ограничений на распространение российских изданий. Для включения их в каталог РУП "Белпочта" не нуждается в разрешении Министерства информации. При том, что, к примеру, такое разрешение необходимо при включении в подписной каталог изданий других стран. "Крайне редко бывает, когда по каким-либо причинам мы не даем разрешения на распространение изданий других стран", — отметила она.